中華サラダの味付けの覚書
三男がサラダ食べると言ってきたら作る中華サラダ。
ええ、めんどくさい工程はできるだけ省きたいズボラとしては、もうレシピを検索したり大さじ小さじを使いたくないです。
だから、あらゆる、と言うほどでもないけど30くらいのレシピを検索して共通点を探り、味付けを楽ちんにします。
見つけた共通点
醤油、砂糖、酢にごま油と胡麻を加えると中華サラダ味になる
ポン酢とごま油の簡単バージョンも発見
ふむ。たぶん、子ども向けに作るから、砂糖は抜かないほうが良さそう。うちはお酢が余りがちな一方、ポン酢は消費が激しいから、お酢を使うレシピで行きたい。それに醤油と砂糖と言えば、私の好きな『なんでもごたれ』が使える! もはや回し者。
我が家のズボラ中華サラダ
きゅうり、にんじんをスライサーで千切りする
春雨はゆがいて切る
鶏むね肉を酒またはみりんでレンチンしたものをほぐす
なんでもごたれとお酢とごま油、炒りごま(または、すりごま)を適量混ぜる
全部混ぜる
できあがり!
記事にしたから、前回どうやったかなって検索する手間が省けるの嬉しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?