【給食献立】Vol.46・カジキのねぎダレ焼き・ピーマンと春雨の炒め・レンコンとハムのサラダ
🐡カジキのねぎダレ焼き🐡
・カジキ 1切(80g)
☆酒 5cc
☆しょう油 2cc
・根深葱 10g(ねぎダレ用)
★だしの素 1g
★水 適量
★砂糖 10g
★しょう油 10cc
・ごま油 適量
・根深葱 10g(飾り用)
①カジキは☆に漬けておく(30分程度)
②根深葱(ねぎダレ用)はみじん切りにし、★と合わせる
③根深葱(飾り用)は白髪ネギにしておく
④フライパンにごま油をひき、①を焼いていく
⑤④が両目焼けたら②を入れ更に焼いていく(弱火 5分程)
⑥⑤を器に盛り、③を飾る
🫑ピーマンと春雨の炒め🫑
・ピーマン 50g
・にんじん 10g
・たまねぎ 20g
・鶏ひき肉 10g
・春雨 5g
・にんにく 少々
☆豆板醤 少々
☆しょう油 5㏄
☆砂糖 2g
・ごま油 1g
①ピーマンは半分に切りヘタとワタを取り、千切りにし、たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする
②春雨は茹で柔らかくし、食べやすい長さに切る
③フライパンにごま油をひき、にんにく、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら①を入れ更に炒め、②を入れ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・にんじんは下茹でしておくといい
・春雨を入れた後は少し水を入れると炒めやすくなる
🪷レンコンとハムのサラダ🪷
・レンコン 80g
・ハム 5g
・オリーブ油 適量
・水 20cc
☆レモン汁 5cc
☆しょう油 8cc
①レンコンは5〜7㎜程の厚さで銀杏切りにする
②ハムは銀杏切りまたは、短冊切りにする
③フライパンにオリーブ油をひき、①を炒め水を入れ蓋をし、3分程蒸し煮にする
④③が柔らかくなったら②を入れ、サッと炒め、☆を入れる
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします