見出し画像

【給食献立】Vol.46・カジキのねぎダレ焼き・ピーマンと春雨の炒め・レンコンとハムのサラダ

🐡カジキのねぎダレ焼き🐡

・カジキ  1切(80g)
☆酒    5cc
☆しょう油 2cc
・根深葱  10g(ねぎダレ用)
★だしの素 1g
★水    適量
★砂糖   10g
★しょう油 10cc
・ごま油  適量
・根深葱  10g(飾り用)
①カジキは☆に漬けておく(30分程度)
②根深葱(ねぎダレ用)はみじん切りにし、★と合わせる
③根深葱(飾り用)は白髪ネギにしておく
④フライパンにごま油をひき、①を焼いていく
⑤④が両目焼けたら②を入れ更に焼いていく(弱火 5分程)
⑥⑤を器に盛り、③を飾る 

🫑ピーマンと春雨の炒め🫑

・ピーマン  50g
・にんじん  10g
・たまねぎ  20g
・鶏ひき肉  10g
・春雨    5g
・にんにく  少々
☆豆板醤   少々
☆しょう油  5㏄
☆砂糖    2g
・ごま油   1g
①ピーマンは半分に切りヘタとワタを取り、千切りにし、たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする
②春雨は茹で柔らかくし、食べやすい長さに切る
③フライパンにごま油をひき、にんにく、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら①を入れ更に炒め、②を入れ、☆で味付け

♦コツ・ポイント♦

・にんじんは下茹でしておくといい
・春雨を入れた後は少し水を入れると炒めやすくなる

🪷レンコンとハムのサラダ🪷

・レンコン  80g
・ハム    5g
・オリーブ油 適量
・水     20cc
☆レモン汁  5cc
☆しょう油  8cc
①レンコンは5〜7㎜程の厚さで銀杏切りにする
②ハムは銀杏切りまたは、短冊切りにする
③フライパンにオリーブ油をひき、①を炒め水を入れ蓋をし、3分程蒸し煮にする
④③が柔らかくなったら②を入れ、サッと炒め、☆を入れる

私はこれを使いました

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします 


いいなと思ったら応援しよう!