見出し画像

『本日の給食献立』Vol.8

【献立】
・鮭の香味焼き
・キャベツと卵のサラダ
・めかぶの和物

《鮭の香味焼き》
・鮭の切り身  60g
・酒      3㏄
・塩      少々
☆おろし生姜  3g
☆しょう油   3㏄
・葉ネギ    3g
・しその葉   1g
①鮭の切身はしっかり水気をふき取り、塩、酒を振って10分置く
②魚からでた水気をふき取る
③葉ネギは小口切り、しその葉は千切りにする
④③を☆と混ぜ、漬けタレを作り、②を漬け込む(2時間程度)
⑤④の汁気を軽くとり、魚焼きグリルまたはオーブンで焼く(180~185℃で12,3分)

《キャベツと卵のサラダ》
・キャベツ    25g
・卵       1/2個
・ハム      8g
☆塩       少々
☆しょう油    1cc
☆ごま油     1cc
☆おろしにんにく 1g
☆マヨネーズ   6g
☆白すりごま   1g
①卵は茹で卵にし、荒く刻む
②キャベツ、ハムは千切りまたは短冊切りにし、キャベツは軽く茹でる
③☆の調味料を混ぜ①、②と和える

《めかぶの和物》
・だいこん    30g
・塩       少々
☆味付けめかぶ  20g
☆しょう油    1cc
☆削り節     1g
①だいこんは千切りに塩で揉んでおく
②①の水気を絞り、☆と和える

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?