見出し画像

『本日の給食献立』Vol.21

【献立】
・豚肉のスタミナ炒め
・インゲンの和え物
・おろし和え

《豚肉のスタミナ炒め》
・豚もも肉   80g
・たまねぎ   15g
・もやし    45g
・にんじん   15g
・にら     5g
・焼肉のタレ  8㏄
・みりん    2㏄
・油      2g
①玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切りに切り、にらは食べやすい長さに切る
②油を引いたフライパンに豚もも肉を入れ炒め、8割程度火が通ったら野菜を入れ炒め、焼肉のタレ、みりんで味付け

《インゲンの和え物》
・インゲン    40g
⭐︎すりごま    2g
⭐︎マヨネーズ   8g
⭐︎だし割しょう油 2㏄
①インゲンはスジをとり食べやすい長さに切り茹でる
②⭐︎を混ぜ、①と和える
※インゲンを茹でたあとはしっかり水気を切って下さい

《おろし和え》
・大根       50g
・カニカマフレーク 10g
⭐︎酢        3㏄
⭐︎砂糖       2g
⭐︎塩        少々
①大根は卸しにする
②カニカマフレークはほぐしておく
③⭐︎で甘酢をつくり、①、②と和える
※大根の汁は切って下さい、甘酢は酸味、甘味お好みで調節して下さい

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,082件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?