『本日の給食献立』Vol.2
【献立】 1人前
・魚の南蛮漬け
・ごぼうの煮付け
・桃ゼリー
・味噌汁(もやし・キャベツ)
《魚の南蛮漬け》
・鮭の切り身 1切(60g)
・酒 1㏄
・片栗粉 2g
・油(揚げ油) 適量
・たまねぎ 15g
・ピーマン 5g
・赤ピーマン 5g
☆酢 5㏄
☆砂糖 3g
☆しょう油 4㏄
①☆を混ぜ南蛮酢を作る
②たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ短冊に切り、①に入れる
※柔らかい食感がいい方はレンチンまたが火にかけてください
③鮭の切り身は酒で下味し、片栗粉をまぶして油で揚げ、①に漬ける
《ごぼうの煮付け》
・ごぼう 20g
・にんじん 20g
・里芋 20g
・さつま揚げ 5g
・砂糖 3g
・しょう油 4㏄
・だしの素 1g
・水 20㏄
①ごぼう、にんじんは乱切りに切り、里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。さつま揚げは短冊に切る
②☆の調味料で①を煮るです。
※ごぼう、里芋は冷凍使うと便利。生の野菜を使う場合は下茹ですると良いです。
《桃ゼリー》
・白桃缶詰 10g
・ネクターピーチ 10㏄
・水 65㏄
・砂糖 6g
・粉寒天 1g
①粉寒天は水でふやかしておく
②白桃は食べやすい大きさに切り、器に入れておく
③ネクター、砂糖、①を混ぜ火にかけ沸いたら②②注ぎ、冷ます
良かったら作ってみてください🤗※分量は1人前ですのご注意を…
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