【給食献立】Vol.59・豚肉の生姜焼き・厚揚げ豆腐のなめこあん・マカロニサラダ
《豚肉の生姜焼き》
・豚こま肉 70g
・たまねぎ 60g
☆おろし生姜 1g
☆しょう油 6㏄
☆砂糖 2g
・油 適量
①たまねぎはスライスする
②フライパンに油をひき、豚こま肉を炒め、ある程度炒まったらたまねぎを入れ更に炒める
③②の肉が炒まったら☆を入れ、炒める
《厚揚げ豆腐のなめこあん》
・厚揚げ豆腐 30g
☆なめこ 15g
☆だしの素 1g
☆みりん 3㏄
☆砂糖 2g
☆しょう油 4㏄
☆水 適量
・かつお節 少々
①厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切り、フライパンでカリッとなるまで両面焼く
②鍋に☆を入れ煮る
③器に①を入れ、②をかけ、かつお節をふりかける
♦コツ・ポイント♦
・厚揚げはじっくりと焼き、焼き目が付く程度が◎
・かつお節は軽く炒ると香りもたち、パラパラになります(焦げやすいので注意❗️)
・厚揚げ豆腐のかわりに、木綿、絹豆腐でも◎
《マカロニサラダ》
・マカロニ 15g
・にんじん 10g
・たまねぎ 5g
・きゅうり 10g
・ハム 10g
・マヨネーズ 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
①マカロニは茹でる
②にんじんは千切りにし、軽く湯がく
③たまねぎはスライスし、きゅうりは千切りにし、塩で揉み、ハムは千切りまたは短冊切りにする
④①~③を混ぜ、マヨネーズ、コショウで味付け
♦コツ・ポイント♦
・食材の水気はしっかりきる
・砂糖を少々入れると味が整います
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?