『本日の給食献立』Vol.14
【献立】
・鶏肉のカレー風味焼き
・厚揚げとわかめの煮物
・甘酢和え
《鶏肉のカレー風味焼き》
・鶏モモ肉 80g ※むね肉でも◎
・しょう油 5㏄
・酒 5㏄
・小麦粉 3g
・カレー粉 1g
~付け合わせ~
・アスパラ 20g
・しめじ 5g
・塩 少々
・コショウ 少々
・油 適量
①鶏モモ肉はしょう油、酒で下味し、30分程漬けこむ
②小麦粉は振るいカレー粉と合わせておく
③①に②をつけ、フライパンまたはオーブンで焼く
※下味におろしにんにくを入れても◎
※カレー粉は種類や辛さに応じて調節してください
~付け合わせ~
①アスパラは斜めにスライスする(5㎜~7㎜幅)
②しめじは石突を取り食べやすい長さに切る
③油を引いたフライパンに①、②を入れ炒め塩コショウで味付けする
《厚揚げとわかめの煮物》
・生揚げ 30g
・わかめ 1g ※乾燥わかめ、塩漬けわかめどちらでも◎
・しいたけ 15g ※乾燥しいたけでも◎
☆しょう油 5㏄
☆砂糖 5g
☆だしの素 3g
☆水 適量(具が半分位浸かる程度)
①生揚げ、わかめは食べやすい大きさに切る
②しいたけは石突を取りスライスする
③鍋に①の厚揚げ、☆、②を入れ火にかける(10分程度)
④③が煮えたら①のわかめを入れ更に煮る(2分程度)
《かぶの甘酢和え》
・かぶ 35g ※あればかぶの葉も一緒和えても◎
・にんじん 5g
・塩 少々
・砂糖 3g
・酢 6㏄
①かぶは薄くスライスし、塩で揉んでおく
②にんじんはいちょう切りまたは、千切りにし、軽く湯がく
③砂糖、酢で甘酢を作る
④①、②を③に漬ける
※甘酢はお好みで甘味、酸味を調節してください
※ゆずの皮を入れてもおいしいです
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊
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