ほんとは、自炊ごはんが好きなのに🍚
自炊ごはん、好きです。冷蔵庫パッと開けて、ありあわせのものを見繕って、自分好みに味つけしてできた"名前のない"料理が、ほんとは好きなのに。
一人暮らしを始めて12年目?働き始めて8年目?自炊が遠のく遠のく。お皿洗いが嫌い!なnoteは過去に書いてるのでよければどうぞ〜。
自炊したら、健康にもいいし、節約にもなる。頭ではわかってるんだけど、なかなか後回しで時間を優先的に使えない。痩せることも実体験でわかってる。
わがままかもしれないけど、上記で書いたことが全部叶ったら、少なくともいまよりは自炊頻度が上がると思う。自分のためだけにどれだけやれるかは別として。
いかにも優雅で丁寧な暮らしがしたい!というよりも、繰り返しの日常のQOLをどれだけ上げられるかといった感じ。とびっきり特別な1日よりも、ちょっとだけ前を向きたくなる365日(いや、現実的には200日くらい叶ったら御の字かも😌)のほうが、いまの私の願いに近い気がする。生活を整えていきたい。
ああ〜、でも、自炊ができない日でも自分を責めないようにしたいかも。その方が先かなあ。
同棲計画のお話がでてるので、近い未来に叶いそうでうれしい。私がめんどくさがって、料理もお皿洗いも任せっぱなしになる未来も見える🫢
余談ですが、いちばん好きかつ得意な料理は麻婆豆腐(夏はナスのときもある)です!素とかは使わずに作る!辛めの味つけとハイボールの相性が最高!もはや作りながら飲む!久しぶりに作りたくなってきた〜(単純)
いつも以上に他愛のない雑記にお付き合いくださり、ありがとうございました!おやすみなさい🌕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?