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焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/04/29 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニア AAルアライ

◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー

結果

焙煎量    500g
煎上量    393.1g
減少率    21.4%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   69.5℃
100℃     3:30
1ハゼ     10:50  200℃
2ハゼ     13:45  229℃
煎り止め   15:11    245℃

焙煎度合い  フレンチロースト


考察&雑記

前回のルアライ、アイスで美味しかった
今回も同じプロファイルを目指して焙煎

終わりの焙煎温度は同じ245℃
2ハゼからの時間は20秒差くらい

色味的には前回フルシティ、今回フレンチかな
完全なトレースは現時点ではできてないな

現在のプロファイルは
ダンパー固定
ブロワーと火力を調整
調整箇所を少なくすることで再現性を上げている
にも関わらず今回は再現できず・・・
焙煎は奥が深いなぁ~

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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