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焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/04/15 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニア AAルアライ

◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー


結果

焙煎量    500g
煎上量    396g
減少率    20.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   72.5℃
100℃     3:25
1ハゼ     11:10  200℃
2ハゼ     14:09  232℃
煎り止め   15:17    245℃

焙煎度合い  フルシティロースト


考察&雑記

前回ブロワーを強めて焙煎した結果、
焙煎温度がなかなか上がらくなった
煎り止め基準を温度としていたため
2ハゼ後ダラダラと時間が延びてしまい、
炭化した味わいになってしまった

今回はブロワーを強めず焙煎
結果として、いつもどおりのプロファイルになった

今まで焙煎したルアライはガツン感が少なめ
今回はどうなっているかな?

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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