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チーズ、かけてみた
なんども書いているが、わたしは料理がアレだ。
アレというのは、つまり好きではない。食卓を任されて25年経つが、料理を楽しいと思えない。食べるのは楽しくて、めちゃくちゃ好きなのに。
食べる専門になりたい。
家族のために一応は作る。でも、いつまで経ってもモチベーションが上がらない。モチベーションを待ち焦がれて25年、ちっともやって来ませんよ。
モチベーション、あなたはいつわたしのもとへ?
お義母さんはすごいと思う。1人暮らしになって10年以上、自分の食事を1日3回作っている。レンジだけに頼らない。もしわたしが1人暮らしなら、レンチン人生まっしぐら。まちがいない。
子どもたちが小さいころ、オットの実家に遊びに行くと、お義母さんは手の込んだ料理を作ってくれた。ハンバーグ、ギョーザ、かぼちゃポタージュ。家でコロッケを作れると知った子どもたちは、手作りコロッケをお義母さんにリクエストし、何度も作ってもらっていた。
このラインナップを見て「どれもそんなに難しくないよ?」と思うかもしれない。でも、料理が好きでないわたしには、どれもハードルが高い。
25年の主婦生活で、ハンバーグを作った回数は1桁台。「子どもが3人もいるのに、その回数は驚異的!!」と友人に言われた。
はぁ、そうですか。
コロッケもポタージュも1度も作ったことがないし、手作りギョーザは10回くらい。25年で。ギョーザといえば冷凍ですよ。冷凍ギョーザのストックは欠かさない。3~4パックを常備している。
冷凍ギョーザは、わたしの心の拠りどころなのだ。
材料を練ったり成形したり裏ごししたりというステップが、どうも苦手だ。片付けが大変な揚げ物は、1シーズンに1回。
天ぷらを揚げたのは人生で1度だけ。アレは大失敗だった。慣れないことをやるもんじゃない。油ギトギトの、得体のしれない何かができあがったのだ。それ以来、天ぷらを家族にリクエストされたことは1度もない。
ほらね、わたしは料理がアレなんだぞ。
残念ながら、料理のセンスがまったくない。モチベーションもセンスも低いんだもの、そりゃあ楽しくないわけだ。
日々の食卓では、材料を切って鍋で煮る、フライパンで炒めるというメニューが多い。丼物は常連。100回くらい作っているメニューでも、いまだにレシピを覚えられず、つくるたびにレシピとにらめっこだ。
人間、興味がないことは本当に上達しない。
こんな惰性だらけの料理を作っていたわたしに、救世主が現れた。それはピザ用チーズだ。これはすごい。わたしの貧相なメニューにかけるだけ。それだけで、なんでもご馳走のように見えちゃう。おまけに、チーズと相性バツグンの食材は多い。
豚キムチにチーズ。ジャーマンポテトにチーズ。油揚げにかけて焼く。ちくわにかけて焼く。
チーズのおかげで、茶色っぽいメニューが一気に華やぐ。
最近ハマっているのが、なんでもかんでもグラタン皿に入れてチーズをかけて焼いちゃおう!である。
オールシーズンオッケーメニュー。冬のグラタン皿は最高だが、夏のグラタン皿もいいもんだ。暑いときにこそアツイもの!凍えそうな真冬にアイスを食べる、あの感覚だ。
前日の肉じゃがにチーズをかけて焼く。残ったカレーにチーズをかけて焼カレー。トマトを切り、オリーブオイルと塩コショウ、その上にチーズをかけてオーブンへ。冷蔵庫の余り野菜やお弁当用のウインナーを切り、マヨネーズとチーズをかけて焼く。ゆでたジャガイモに市販のパスタソースとたっぷりのチーズをかけてオーブンへ。
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ピザ用チーズ、きみはなんて優秀なんだ。
オーブンに入れたチーズはトロッと溶けて、端のほうはカリッと香ばしい。うっすらついた焦げ目が食欲をそそる。つややかに光る溶けたチーズに、口元はニヤニヤ。
チーズのあのビジュアルに、家族はみんな騙される。
チーズの下はすべて手抜きなんだぞ。
チーズの下はすべて残り物なんだぞ。
チーズの下には「料理って面倒」というわたしの本心があるんだぞ。
チーズは、たいがいのことをうまく取り繕ってくれる。
料理は、チーズをかければなんとかなるのだ。
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