【あなたも確実にやっている】 味噌汁の鉄板 「ネギ×〇〇」で骨がボロボロに?
トモです。
あなたは、味噌汁にネギ入れますか?
私はたっぷり入れます。
体も温まりますし、おいしいです。
実は、このネギと
味噌汁のある具材が、相性最悪です。
このコンビのせいで
あなたの骨がスカスカになります。
今日は知られざる、
残念コンビのお話をしたいと思います。
逆に相性の良い味噌汁の具材も紹介するので、
最後まで読んでいってください。
ネギと相性の悪い食材
それは『わかめ』です。
わかめにはヨードやカルシウムといった
ミネラルが豊富です。
ところがネギに多く含まれる
『リン』は、わかめのカルシウムの
吸収率を下げてしまいます。
以前の記事でもお話した通り、
リンとカルシウムの相性は最悪です。
過去記事:コーラを飲むと骨が溶けるの真実↓
https://note.com/botanicalgarden/n/n0053fcc52a4e
リンはカルシウムの吸収を阻害するだけでなく、
骨からカルシウムを溶けやすくします。
あなたの骨はボロボロ、指など簡単に骨折
するかもしれません。
では、逆にわかめと相性の良い
具材は何なのか?
それは『豆腐』です。
同じ鉄板の味噌汁コンビですが
こちらは最強。
豆腐には、タンパク質やビタミン、
ミネラルを含んだ優秀食品。
美肌や、アンチエイジングに効果があります。
豆腐は大豆生まれですが、豆のまま食べるよりも、
栄養の吸収率が上がっています。
ただし、豆腐を食べる際に『サポニン』という
成分を取りすぎてしまうのがネックです。
サポニンはコレステロールを下げる効果が
あって、健康にいいのですが、
『ヨード』というミネラルを排出してしまいます。
ヨードが不足すると『甲状腺』が機能しなくなり、
体全体が機能しなくなります。
そこで、わかめの出番です。
わかめにはヨードが多く含まれ
豆腐の唯一の弱点を補ってくれます。
また、さらに『ある食材』をプラスすることで
最強の味噌汁が完成します。
長くなったので、続きはメルマガでお話しようと
思います。
トモでした。
#アンチエイジング #美肌 #フードコスメ #味噌汁
#健康 #ネギ #豆腐 #わかめ
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