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あなたも醸造家!~ブックロード醸造体験2023~

こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。

さて、先日2023年度の醸造が無事にはじまった、われわれブックロードワイナリー。

実はそれに合わせてもうひとつ、スタートしたものがあります。
それが今回ご紹介する、『あなたも醸造家 ~ブックロード醸造体験2023~』です!🍇

この企画は、今年で3年めを迎えたブックロードならでは✨のイベント。どんな企画なのかといいますと、その名の通り、ワイン造りの”最初から最後まで”を、ぜーんぶ自分でやってみよう!!という、まさかの企画なのです。

「自分でやってみよう」って、一体どういうこと?たとえば、ワイン造りのお手伝いみたいなこと?よく聞く「委託醸造」とか、「オーダーメイド」とか、そんなイメージ?

いえいえ。『楽しい』を突き詰めるブックロードは、ひとあじ違います。

本当にワイン造りの”最初から最後まで”を、自分で決めることができるんです――

たとえば。

どのブドウ品種にするのか。シャルドネなのか、ピノノワールなのか。はたまた甲州なのか。

どのブドウを収獲するのか。目の前に見えている「このブドウ」を、収獲するのか。それとも、しないのか。

除梗や破砕を手でおこなうか、機械でおこなうか。どのタイミングで酸化防止剤を入れるのか、はたまた入れないのか。

ピジャージュをどのくらいするのか、酵母は培養酵母なのか天然酵母なのか、濾過をするのかしないのか、スパークリングにする?オレンジにする?そしてボトルの形は?エチケットは………???

こんな風に、普段醸造家が考えている「頭のなかのこと」を、ぜーーんぶみなさんに決めていただける、そんな企画がこの、醸造体験なんです。すごくないですか…?!


さあ、そんな収穫体験2023年が、今年もスタートしました。

ピノ・ノワールの収獲日は、ピーカンの晴天!

夏だー!

まだまだ夏の厳しい太陽が降り注ぐなか、醸造体験にご参加されるみなさんと醸造家須合が山梨の畑に向かいました。

美しくピッカピカに育ったブドウたちは、収穫のときを今かいまかと待っているようです。

美しいピノ・ノワール

ちなみにこちらの畑は、いつもブックロードに美味しいブドウをお届けしてくださる矢野さんの畑です。傾斜が強く、特にピノ・ノワールの場所まで移動するのがなかなか大変だった、と聞いております。

「畑で作業って聞いたのに、これじゃまるで山登りだよ~!」

なんて言いながら、これも「醸造家」の仕事のひとつとみなさんには頑張っていただきました。お疲れさまでした!

矢野さんの指導のもと「美味しいブドウ」を収獲していきます
どの子にしようかな
ちびっこたちも参加!
もちろん!畑で乾杯も忘れずに♡

さて、収穫したピノ・ノワールは、トラックで大切にワイナリーへと運ばれます。

そして翌日、今度は御徒町のワイナリーにて、ブドウの実と茎をわける「除梗」の作業へとうつりました。

この作業、わたしたちのワイナリーでは普段、機械でおこなうことが多いです。もちろん、ブドウの質やできあがるワインのスタイルによって変えていく部分ではあるのですが、ワイナリー業務としておこなうワイン造りでは、「かけられる人数」や「かけられる時間」とのバランスを考えることも、醸造家の大切なお仕事なのです。

けれども、そんな作業にとことんこだわることができるのも、醸造体験ならでは。ご希望があれば機械でおこなうこともできるのですが、みなさん手作業での除梗破砕をチョイスされました。すべての工程を手作業でおこなうワイン造りって、なんだかちょっと夢がありますよね。

きっとワインが造られはじめた最初の時代には、こんな風景があたりまえだったのかもしれません。

こちらはシャルドネの作業中!
こちらはピノ・ノワールチーム
絞ったばかりのジュースも飲めます!
いい笑顔!

プチ醸造家のみなさんは、もちろん日々のワインの様子を見に来ていただくことができます。

ワイン造りって本当におもしろくて、昨日の味と今日の味は、少しだけれどやっぱり全然違うんです。あまーいブドウの糖が、日々少しずつアルコールに変化していく。その変化を、ご自身の目や鼻や舌を使って味わっていただけることは、醸造体験の醍醐味のひとつですし、なによりも「醸造」そのもののおもしろさだなぁ…!と、新人マイコは感じています。

「ちょっとワイン、覗きにきました~」なんて、日々自分のワインの様子を見にお越しになるプチ醸造家のみなさん。なんだか、かわいい我が子に会いに来るように見えるのは、わたしだけでしょうか?

今日の状態もよし!

最終的にできあがるワインは約24本を予定しています。自分が育てた自分のワインで乾杯できる日が、今からもう待ち遠しいですね…!

なお、シャルドネとピノ・ノワールの醸造体験はすでに開始していますが、「甲州」の収穫が9月17日の予定となっています。というわけで、まだ、駆け込み参加が間に合います!

すべての工程にご参加できない場合にはわたしたちスタッフもお手伝いいたしますので、今年からやってみたい!という方は、お申込みをいただくか、ブックロードのInstagramや公式ライン、お問い合わせフォームなどからお気軽にご連絡いただけましたら幸いです♪

▶TAP月会員様は割引き価格でご参加いただけます🍇

なお、先日おこなったインスタライブでも醸造体験のお話をしていますので、よかったらご覧くださいませ♪

プチ醸造家のみなさんと、しばらくワイナリーでお会いできることがわたしも楽しみです✨

美味しいワインができますように!🍷

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~Book Road~(ブックロード)

東京の下町にある小さなワイナリー。醸造所を通して、葡萄と人とがつながって幸せになって欲しいという願いから「葡蔵人」と名付けました。だからこそ国産のぶどうにこだわり、日々の生活に寄り添う“笑顔になれる”ワインを造っています!

【アクセス】
東京都台東区台東3-40-2 最寄り駅:JR「御徒町」駅、日比谷線「仲御徒町」駅

【営業時間】
◆ワイナリー(販売・試飲・タップスパークリング)
月・火・木・金(※水曜日定休日)12:00~15:00、17:00~19:30
土・日・祝 12:00~17:00
◆レストラン
[ランチ]木・金・土・日 11:00~14:00(L.O)
[ディナー]木・金・土 18:00~21:00 ※TAPスパークリング月会員様限定(予約のみ)

▼ 詳しくは、ホームページや各種SNSをご覧ください♪

ホームページ:https://www.bookroad.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/bookroad.winery/
Twitter:https://twitter.com/BookRoad3
YOUTUBE:https://www.youtube.com/channel/UCvPok8nRPeBqNfg3hRiH02w
TIKTOK:https://www.tiktok.com/@.bookroad

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