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大葉がたくさんとれたのですが・・・

畑で大葉がたくさんとれたのですが・・・
めぐみを十分にいただく、というのも力が試されるものです。

そんなタイミングで夕食係になった私。

そうだ、パスタにしようと思いつきました。

妻から余っているサワラを使って欲しい、とのリクエストをいただいたので、シソとサワラのパスタにすることにしました。

さっそく春にとれたニンニクを使ってオリーブオイルに香りをつけて、サワラ2切れを敷き並べ、蓋をします。サワラに火が通ったら、一旦身をほぐして

サワラとニンニク

事前に切っていた玉ねぎ、しいたけと一緒に炒めます。

玉ねぎとしいたけを合わせて炒めます

並行してパスタを茹でていくのですが、最近我が家が使っているのはカルディなどで売っているトウモロコシ粉と米粉のパスタpasta Siです。

これが小麦のパスタと全然遜色なくてオススメです。(あくまで私基準です。)

トウモロコシ粉と米粉のパスタpasta Si

これをつまみ食いしながらアルデンテを目指して茹でていきます。
不精者の私は時間を測ってません。(^_^;)

パスタを茹でます

と、忘れんぼうの私はここで大葉を入れていなかったことに気づいてたっぷり20枚以上は重ねてザクザク刻みました。(慌てていたのでNo image)

最後に具でパスタをあえて塩胡椒で味付け。
慎重派の私は味が優しく(薄く)なりがちですが、少し醤油をいれると味が締まって美味しかったです。

完成!

大葉は結構入れたつもりですが、縮むのでもっと入れても良いかなとも思いました。
子どもたちも美味しいと言ってくれました。

たくさん大葉買って余った時などにオススメです!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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