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スフォリアテッラ

イタリア・ナポリ地方に17世紀から伝わる伝統焼き菓子。イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味で、アマルフィ地方の修道院発祥と言われているそうです。

貝殻のようで可愛い。程よい大きさです。

少し前にSNSで見かけて、気になっていたのですが、今日、着付け教室の帰りに渋谷ヒカリエにて出会ったので購入してみました。ピスタチオとチョコ(ジャンドゥーヤ)の2種。

ピスタチオ

想像していた食感とは違って、紹介文通り“バリっバリ”で新しかったです。トルコ菓子の文脈も感じるような...でも私が知ってる食感の中で一番近いのは春巻きの外側!面白い体験でした。パイ生地にバターを使っていないというのも驚きです。

チョコレート(ジャンドゥーヤ)

味は結構素朴な感じです。「日本人に合った味わいへと更に工夫をかさねた」とありますので、本場の味は分かりませんが、良い経験にはなりました。美味しかったです。

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