![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86426700/rectangle_large_type_2_94157dd5bd3cc86eadc30f3030207e5f.jpg?width=1200)
真夏のヌードルランチ noodle lunch
9月になってもまだまだ蒸し蒸しじめじめしたお天気続き。
早く爽やかで心地よい秋の風に吹かれたいなぁと思いつつ、今年の夏に食べたランチをチラッと振り返る。
暑い時って、さっぱりとした麺のものがいいよね!
という夏に出番が多くなる麺類をいくつか記録します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86427025/picture_pc_d9c7322bac56db705a4725768827f4f2.png?width=1200)
やっぱり夏が一番美味しいと思う
今年は『レモングラスオイル』を手に入れたので、
それを麺つゆと合わせてエスニックなテイストで
ぶっかけスタイルをよく楽しみました。
柑橘やアボカド、ゆで豚とも好相性!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86427027/picture_pc_ab26507dc4a58f4aaf647115495acca1.png?width=1200)
実家の母が小さな畑で作っているミニトマトたち
ガンガン採れるのをどんどん消費するのに、
とってもいいレシピなんだけれど、
帰省できてないので今年はそれもお預けでした。
スーパーでわざわざ買ったアイコトマトを
贅沢に使って、ベランダバジルと一緒に。
トマトの旨みを味わうひと皿
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86446009/picture_pc_9e5ae36779d490744a56e9f7878dbe95.png?width=1200)
お届けものの美しく美味しい桃を
どーんとたっぷり使っていただきます
フレッシュな桃とバジル、ハモンセラーノ、
オリーブオイルにホワイトバルサミコ、塩
これだけで完成なのですが、
たまたま自分でほぐして醤油につけたイクラが
あったタイミングだったのでそれも。
自家製イクラは臭いがなくって
桃やバジルの香りを邪魔しない
それ、大事
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86446010/picture_pc_867e98b3e73046c0cbebc5ab1c066817.png?width=1200)
【kit oisix】
『パリとろ!長崎皿うどん』です
この麺、コレは夏なイメージ
冬だったら長崎ちゃんぽんだけど
夏だからこのパリパリ麺で皿うどん!
手でわしわしっと崩した麺に
フライパン1つで出来る餡をかけるだけ
これはとても便利、そして美味しかった
辛子とお酢を添えて
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86446006/picture_pc_04f6e8f46da22a03b2270ec9b289050a.jpg?width=1200)
これはフォーなんです、米粉の麺
外食で食べるフォーはもっとこう
澄んだスープにさらっとフォーが泳いでて
そこに具が乗ってる感じだけど
私が作ると欲張りすぎていつも大体
麺が具に埋もれてしまう、、、
飛騨牛のすき焼き肉をしゃしゃっと湯掻き
そのお湯でスープを仕込み
あとはトマト、オクラ、パクチー、
そして湯掻いたお肉、ライムをギュッ
端っこのスプーンについているヤツ、
具材の上にかかってるものが
最初の素麺で出てきた【レモングラスオイル】
本当に夏にぴったりの調味料でした
フォーの乾麺、常備しておくと便利だよ
他にはもう何も考えないで用意できる、盛りそばとか、とろろそばとか、納豆とオクラのそばとか、結構な頻度で「そば」
そういえば、今年は冷やし中華があまり出てこなかったなぁ。(まだ間に合うから、あと1回か2回食べたいな)
おまけで、ひとつ。麺じゃないものも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86447231/picture_pc_7b79af28a9c4b9b8ff8786063772a587.png?width=1200)
ご近所パン屋さんの定番で人気のパン
ウインナードッグを立ててみたら可愛かった
これ本当は並べてるドリンクが主役
『ピーチツリー』のサワー
シュワッシュワの泡が美味しそう
なんか、夏!
『レモングラスオイル』はこちら↓
トマトパスタはこちらで是非↓
まだまだ食べておきたい夏のあれこれがありますが、秋の味覚も楽しみでたまらない。
カラダの筋肉量が増えたら、摂取カロリーも増やして良さそうだけど、筋肉量が増える予定は無いのでカロリー摂取も度を超さないように気をつけたい。毎年の課題。
サポートいただけると嬉しいです^^