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鶏ムネ肉とお豆の胡麻マヨサラダとサツマイモ

おはようございます。
今朝も気持ちのいいお天気です。洗濯日和です、絶対。やらなくちゃ、、、

昨日と同じ市販のイングリッシュマフィンです。
かたっぽには、目玉焼きを乗っけて、もうかたっぽにはいちごジャムをぬって。

サニーレタスに水菜、じわっと柔らかく煮てあるサツマイモ
鶏ムネ肉とお豆(黒豆、白いんげん豆、緑豆)は、ゴマだれとマヨネーズで軽く和えて大葉も刻んで入れてあります。
そして、ミニトマト、豊水梨、ヨーグルトにバナナとドライフルーツ。
トマトジュースとコーヒー(真っ黒だ、、、)

大雨被害で田畑にも随分の被害が出ていますよね。
丹精込めて作っていらっしゃった農家さんの心中を思うと、なんとも言えませんが、食卓を預かっている身としては、ここからのそれぞれの食材のお値段の行方も気になるところ、、、

ところで、今日のようにマフィン、というかパンが
「食事系」と「おやつ系」の2つのパターンで出ていた場合。
やっぱりみなさんは、食事系から食べて、その他、おかずもやっつけて、最後に甘いいちごジャムのを食べますか?

うちの夫(@mizunote)は、ヨーグルトは食事の一番最初に食べるのが効果的!という(おそらく「ためしてガッテン」)情報にならい、ヨーグルトはいつも一番最初。
で、野菜(葉物類→根菜類)、たんぱく質、炭水化物、、、とすすみ。最後に「甘いもの」と。それはもう綺麗にいつもこの順番です。

もちろん、そうしたいのもなんとなくわかるのですが、ショートケーキのいちごをいつ食べるかという話のように、「一番最後まで好きなものをとっておく」方式を採用すると、私の場合、胡麻マヨで和えてあるお豆と、卵の黄身が同率首位。
モデル体型の夫を横目で見つつ、朝から自分の欲望丸出しで、最後の最後に目玉焼きの黄身を食べていました?

さあ、洗濯機も食洗機も止まったので、ちゃんとはたらこーっと。

ちなみに、ショートケーキのいちごは「途中」で食べる派です。私はいちごよりも生クリームの方が好きなのです。※ショートケーキのいちごに限る。本当においしい「苺」が主役だと、この限りではありません。

#手作り #朝食 #朝ごはん #食事 #料理


洗濯日和なので、頑張ります。

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