週末朝ごはん パンとコーヒー パンとスープ
土日の朝はひとりごはん。
今週は土日ともに仕事ででかけるスケジュールだったので、朝ランに行ってる夫とは別々での朝ごはんです。
それぞれのタイミングでそれぞれで準備して、ということ。
そんなに早く出かけなくちゃならないわけではなかったので、ゆるゆると猫と過ごしたりしつつの朝でした。
土曜日の朝はコレ
ご近所パン屋さんで買う全粒粉食パン。
ずっしり重くてしっとり。とにかく美味しい!
ガリッとしっかりトーストして、ピーナッツバターとホイップバター(溶けています)をたっぷり塗っていただきました。
ヨーグルトにはバナナといちじく。2色の葡萄は、私が食べたあとに夫も食べるだろうな、と多めに房から外したものをちょっと無理矢理グラスに入れちゃいましたので、こんなに飛び出てます。ま、いいさ。
コーヒーは、アイスのソイラテ。
ネスプレッソのマシーンで入れるミルクレシピのコーヒー、いよいよ「アイス」が定番になる季節ですね!
チョコレート風味を楽しめる『チョコラティーノ』という名前のカプセルでいれました。
そして、今朝。日曜日。
昨日残したメンチカツを食べておかなくちゃと。
小さめサイズのパンドミに千切りキャベツを少しのっけて、メンチカツをドーンと。
中濃ソースをたっぷりかけて出来上がりというお手軽オープンサンド的なもの。
『BASE BREAD』のプレーンも半分食べました。
スープは昨夜の残り。残り物ばっかですね。
夫が作っておいてくれたものです。焼いたブロッコリーがメインで他にもキノコや根菜などの野菜がたっぷり、鶏のひき肉がお出汁になってます。
メンチカツに具沢山スープに、という合わせだったので、飲み物はソーダに。今、我が家にソーダストリームが来ているので、そちらで。
自分のためだけ、しかも仕事に行く前の朝ごはんだとパパッと適当にこんな感じになりますが、好きなように好きなものを好きなだけ、というスタイルもたまにあると楽しいですね。
で、また明日からは「いつもの朝ごはん」だわ。
5月28日
保存瓶の煮沸消毒をしました。
昨年も友人のご実家から「実山椒」をたくさんわけていただいたのですが、今年もありがたいことにたくさんいただくことが出来まして♪
山椒オイル、山椒醤油、塩山椒、、、
明日には漬けようっと!
この記事が参加している募集
サポートいただけると嬉しいです^^