見出し画像

【レシピ】春巻きの皮を使ってお手軽なキッシュ【オリーブノート】

昨日、今日。
クリスマスイブ、クリスマスの夜とInstagramやこちらnoteでは、多くの皆さんの美味しそうなお料理をたくさん見せていただきました。
今年はやっぱり「おうちごはん」で、その時間を楽しまれた方が多かったようですねぇ。

我が家も、昨日書いたnoteにあるケーキ、そしてローストチキンを用意して、夫と2人で乾杯していました。
美味しく焼けたローストチキンは、また改めてレシピを書いておこうと思っています。上手に出来たときは、ちゃんと記録しておかなくては!

この夜が明けたら、もう街中はあっという間に「年末モード」「お正月を迎える準備」の空気になりますが、年末年始もおうち時間が多くなりそう。
なかなか今年はおでかけが出来ないし、人が多く集まるのも気が引けちゃうのですが、そんな年末年始のちょっとした『日々のごはん』の一品に、キッシュをどうぞ!

スキレット(耐熱皿でもOK)に春巻きの皮を敷き込んで、季節の野菜を入れて焼いたキッシュのレシピが【オリーブノート】さんのサイトに掲載されました。

流し込む卵液(アパレイユ)はシンプルな組み合わせ。
「全卵1個分に牛乳100cc」
おうちでお使いのスキレットや耐熱容器の大きさに合わせて、足りなかったら簡単に増やせます。ちょこっと余ったら、小さなココットでミニキッシュを焼いてもいいしね♪

いろんなお野菜や、残りもののおかずを入れて焼き上げても楽しいです。
手軽に楽しめて、アレンジも色々なので、きっと飽きずに食べられるはず。

他にもいろんな方の「オリーブオイルを使ったレシピ」がたくさん掲載されているので、よろしかったらどうぞ覗いてみてくださいねー。

※こちらは、【日清オイリオ】さんの有機エキストラバージンオリーブオイル『ルイーザ』を使用しています。


サポートいただけると嬉しいです^^