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【週末は】いつものパンとスープに自家製カッテージチーズ【ちいパン】

我が家の週末と言えば【ちいパン】さんのパンです。
夫の職場近くにあるので、いつも大体、金曜日のお土産になっているわけですが、土日と仕事で出かけることが基本の私が楽チンに朝ごパン出来るように、という配慮。
いつもありがとう!

大好物は「くるみパン」なんだけど、昨日は売り切れだったということで、本日のラインナップはこちら。

「ツナクロックムッシュ」と「ウィンナードッグ」です。

ウィンナードッグは、くるみパンに次ぐ、我が家の定番人気パン。
ラタトゥユのようなお野菜がモリっと乗っかってますが、その下にウィンナーが入っています。
しかも、2本!1本じゃないんだよ、2本です。真ん中で半分こしても、どちら側にも端っこまでしっかりとウィンナーが入っているからケンカになりません。大事よね、それ。
ウィンナードッグって言ってるんだから、ちゃんとウィンナーを食べさせて!
と、言いたくなるパンの世の中に多いことよ…
ちいパンさんは、本当にどれもこれも「そういうこと」がなくって、すごく好きです^ ^

そして、ツナクロックムッシュ。
こちらは、どちらかと言うと夫のお気に入りパンで、私のために買った朝食用とは別に、自分のお昼用に選んで来ることが多いもの。
今朝は1人1個ずつあったわけですが、厚切りパンだからお腹いっぱいになりました。
食べ応え、ばっちり!

ブレッドボードの上にカットしたものと、してないもの、向きを変えて並べてみていますが、チーズの羽が生えてるでしょ?
そういう「たっぷり感」も嬉しいですよね。

さて、そんなパンたちと一緒に、、、
濃いピンクのポタージュ。こちらはビーツと少しのアーリーレッド。仕上げには自家製カッテージチーズをのせました。

この前noteに書いていた“コンフィチュール・ドレ”と一緒に作っていた、カッテージチーズ。
温めた牛乳500ccにレモン果汁大さじ2を入れてぐるぐるかき混ぜ、濾したら完成。
なにこれ、超簡単!

このとき… 例のトイレットペーパー騒動のあおりで(?)キッチンペーパーも売り切れになり、我が家のキッチンペーパーもなくなり…
ガーゼを使って濾しております。
でもそのおかげでキュッとしっかり水分を切れました。

結構な量のカッテージチーズと乳清がとれます。お酢を使うとしっかりと締まったカッテージチーズになるそう。レモンの方が柔らかな仕上がりになんだとか。
我が家は夫があまり酸味の強いものは得意ではないので、レモンで作ってます。
香りも良くって、大成功!
乳清はラッシーにしようと思いつつ、その晩のうちにホワイトシチューに使ってしまった。

ビーツのポタージュは独特の甘さがありますが、カッテージチーズがよいアクセントになって爽やかさをプラス。
濃いピンクに白、というコントラストもいいな♪

あとは、昨日のコロッケサンドとおなじ【腰塚】さんのミンチカツと、ひよこ豆と菜の花のサラダ。はまさきみかん🍊はこれが最後の1個でした。
そして、オレンジジュース、ホットコーヒー。

テーブルフラワーは、「牛乳消費しよう!」に続いて、このところよく聞かれる「切り花を買おう!」に賛同したもの。
いつものお花屋さんじゃなくて、スーパーのレジ横に束になっていたお花ですが、可愛く綺麗に咲いてくれています。

仕事に向かう電車も、仕事先のホテルも、帰りの電車もガラガラだけど…
気をつけることは気をつけつつ、過剰にならないように意識して、行動したいですね。

美味しく食べて、美しいものを愛でて、心の健康は保っていきたいものです。


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