マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

旬のお楽しみ 梅仕事.ルバーブジャム.プラム酒

今年は梅仕事はしないことにしよう、と思っていたのですが、誘惑に負けてしまった私。 取り掛かりとしては、完全に周回遅れくらいのタイミングで今年の「梅仕事」に入りました。 あまりたくさん購入しちゃうと、作るのは楽しいけれど消費が追いつかないので、なるべく少量のものを探した南高梅。 2日ほど紙に包んで熟すのを待ちました。 完熟梅で作りたかったのは、こちら↓ 梅シロップも好きだけど、今年はいいやーと思っていたのに、この「まるでクラフトコーラ」という文言にやられました。 あと、

ペポかぼちゃ『肉詰めホワイトクイーン』のオーブン焼き

いつもの八百屋さんで見つけた可愛いかぼちゃ。 これ、ハロウィンのときに見かけるあの飾っておくヤツと同じ? と思って手に取っていたら、店主さんに 「肉詰めにして食べて!」と。 どうやらたくさん入荷したようで、小さめのものは4個パック、それよりも少し大きめのものは3個パックにして、じゃんじゃん袋詰めをしてるんです。 これは私、乗っからないとね、と思って3個パックのものを購入してきました。 まずは記念撮影です。 うん、完全にハロウィンだな。 ハロウィンの時期にこういう飾りのか

1日で食べちゃう 朝焼きマフィン3種類

朝はパンのみずの家です。 でも場合によってはパンを切らしています。 そんな時、最近はパンケーキを焼くことが多かった気がするのですが、先日、久しぶりにマフィンを焼きました。 いつもならば、前夜寝るときにもうすでにあくる朝のパンがないことはわかっているので、色々考えながら寝て、起きたらサクサクその準備にかかるのですが、この時は迷ったまま寝てしまいました。 そして、目が覚めてからも、なんとなく気持ちが決まらないままに、冷蔵庫を開けたり閉めたりしていたのです。 パンケーキに合わせた

【レシピ】いつものスイカを一品料理に バジルが香るスイカのサラダ

スイカ食べ放題中の我が家です。 でっかいスイカをいただいたので、じゃんじゃん食べています。 いつもはカットしてあるものを購入するので、緊張しながらナイフを入れました。 そんな瞬間を撮ってもらおうと、夫に頼むほど。 そうしたらなんというか、もうパツパツな感じでして、半分くらいまでカットしたらもうバキッと爆ぜてくる感じがするんです。 写真を撮ってた夫が「ちょっとそのまま待って」と言って、別の角度から撮ろうとしたのですが、「やだやだもう無理!」とすごく焦りました。 途中から自

ヤングコーンのまるごとおしゃれ蒸し焼き【作り方】

とうもろこしの季節ですね。 ええ、大好きです! とうもろこしが出回る、ということは、同時に皮付きのヤングコーンも見かけるようになるということ。と、いうか、ヤングコーンの方が先に店頭に並び始めるんですよねえ。 でも、このヤングコーンが「とうもろこしの実が育つ前に収穫されたもの。1株に実が付き過ぎて栄養が分散しないように摘果された若いとうもろこし」だということを、かなり大人になってから知りました。 それまでヤングコーンとは「そういう」とうもろこしだと思ってた。 今年も八百屋

【ねばねば】揖保乃糸、はじめました【ぶっかけ】

今週、梅雨入りした関東。 去年より4日遅く、平年よりは7日遅い梅雨入りになったそう。 今年は南から早い時期に梅雨入りして、東海地方も5月16日頃だったというから、東京も?と思っていたら、なかなかののんびり具合でしたね。 まあしかし、ここからはちょっと本格的にじめじめ蒸し蒸しの毎日が続きそうです。 今日なんかも暑い1日でしたが、これから夏場まではお昼ごはんに「そうめん」が美味しい! いや、美味しいのはもちろんなんだけど、とにかく「お昼ごはん」を作る身としては、嬉しい、有難い、

お昼ごはん ざっくり振り返り13

延長に次ぐ延長となっていた東京都の緊急事態宣言も、あと1週間で解除されるのかな? あまりに長くなってしまって、もう今のこれが「日常」になっちゃいましたよね。 去年のいつ頃かな? 「朝・昼・夜と、とにかくずーっと“次は何を作ろう、食べよう”と食事のことばかり考えていて、さすがに疲れるよ」と書いていましたが、 それも慣れたというか、うまーく“抜きどころ”がわかってきて、そんなにストレスを感じることも無くなりました。 なので、振り返るお昼ごはんネタもそんなにないですが、写真は 溜

“プラントベースのキャラメルタルト”を習う

今週も美味しいものとの出会いがありました。 何がきっかけだったのか、もうはっきりとは覚えていないのですが、おそらく「焼き菓子」関連でお互いのインスタグラムをフォローし合うようになったはず。 グルテンフリーのスイーツ教室を主宰されているカナさん。 随分前に、グルテンフリーのバナナブレッドのレッスンに参加して、それ以来、何度も我が家ではリピートするお気に入りメニューになっているのですが、先日、そのカナさんのオンラインレッスンに参加しました。 『プラントベースのキャラメルタルト

パルミジャーノ・レッジャーノで食べるサラダと2種のタルティーヌ

乳製品が好きで、、、 牛乳はもちろん、生クリームも大体いつも冷蔵庫にあります。ヨーグルトもある。 そして、チーズ。 スライスチーズ、シュレッドチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネ、ブルーチーズ、ブッラータ、ペコリーノ・ロマーノ。 と、こう書いていると「あ、リコッタ食べたいな」とか「明日はボッコンチーニを買って来ちゃおうかな」と、まだ食べたいものが湧いてくるくらいチーズが好きです。 そんな我が家に『パルミジャーノ・レッジャーノ』のプレゼントが先日、届きました。 パルミジャー

真夏日は“イタリアンな”冷やし中華でおうちランチ

昨日「暑かった」って書いたのに、続けて今日もまた「暑かった」って書くのかぁ、つまらんなぁと思いつつ、真夏日が続いちゃったら、そんなことくらいしか書くことないじゃんとも思う。 今日は、朝のゴミ出しと花木への水やりでしか家から出ていない私です。 だってそんな連日、日焼け覚悟で買い物なんてしてられない。引きこもりだ引きこもり! 今日の午前は、インスタライブのオンラインレッスンに参加して、グルテンフリー、プラントベースのキャラメルタルトの作り方を習いました。 習ったものは、もう忘れ

朝マックのアレ2! おうちで“ソーセージエッグマフィン”

つい先日「第1弾」として、この『朝マック』な雰囲気満点なソーセージマフィンをnoteに書いたばかりですが、今日も書きます。 ちなみに、前のものはコレ 完全にアノ味を再現したような、しっかりとハーブの効いたソーセージが出来て、びっくりだったのですが、卵を忘れて「ソーセージマフィン」になっていました。 今回は、とにかく卵を忘れない!が1番の目標?とまでは言わないけれど、でも絶対に忘れちゃダメ。「ソーセージエッグマフィン」を作るんです。 豚ひき肉と、牛乳、パン粉、塩、胡椒、

小さいけれどボリューム満点 鶏肉のオイルコンフィのサンドイッチ

電気圧力鍋【Re・De Pot】の低温調理機能で作る『鶏肉のオイルコンフィ』 前回は、公式レシピだと使用するのは「もも肉」なのに間違えて「むね肉」で作っちゃった上に、袋に穴が空いちゃった、、、という結果でした。 出来上がりは「サラダチキン」のような食感で、それはそれで美味しくはあるのですが、完全な別物。 もう絶対にやり直しをせねば、と思っていたので、早速です。 今回はちゃんと「もも肉」を買ってきました。 お肉に塩胡椒をして、ベイリーフ、ローズマリー、ニンニク、そして、オリ