マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2016年9月の記事一覧

ふたつのかぼちゃのプレート

2種類のかぼちゃを使った、秋らしいイメージのプレートです♪ 左側のまるごと使っているのが、「フレンチスイート」という種類のかぼちゃ。 お店で手に取りつつ、これはでもハロウィンの飾りに使うおもちゃかぼちゃかな?と思っていたら、お店の人が「食べられますよー」と。 よくみたら、シールが貼ってあって、“とっても優美な形のかぼちゃ 果肉は甘く、柔らかく、詰め物料理やプディングやパイ等に利用”と書いてある。 栽培期間中化学肥料・化学農薬不使用とのことで、これはもう、絶対にまるごと食べて

パクチーたっぷりのにゅうめん

我が家のパクチーブームはまだまだ続いていまして、レパートリーも増やしています♪ 先日のひとりお昼ごはんもパクチーにゅうめんでした^ ^ あっさりめの中華スープで、豚コマをササっと湯がいて取り出します。 パクチーは茎と葉っぱに分けて、茎はみじん切りにしてスープに投入。一煮立ちさせ、スープにしっかりとパクチーの香りと味を移します。 器に茹でた麺、豚コマを盛ってから、スープを注ぎ、レモンを添えて、いただく直前にパクチーをどーーん、と! (朝ごはんの残りのレタスがちょっと混ざっ

もちもち皮のパクチー餃子

パクチーが巷でもてはやされて、もう結構時間が過ぎているようではありますが、我が家は今、まさに「今」がパクチーブームのピーク! これも絶対に食べてみたかった!という、パクチー餃子にチャレンジしました。 思い立ったら即!という性格というか、その熱をすぐに行動に移さないと、今度はエラく尻が重いタイプ…なので、勢いに任せて動き出しちゃおうとしたのですが、あ^_^; 餃子の皮、買うの忘れた…と。 でも今回はテンション上がってたので、よっしゃ!ここは、餃子の皮も手作りだ!と。 人生

いろいろフルーツのせ 薄焼きパンケーキ

三連休の最終日。 本日は夫婦揃って、仕事DAY。 でも、祝日モードでのんびり出社だったので、朝もゆっくりと準備が出来るよー、と薄焼きパンケーキを焼きました♪ 最初、タイトルに 【薄焼きパンケーキ 再び】 って書いておいて、前はなんてタイトルつけたのかな?と見返していたら、前のがない… あら、下書きのままだったわ^_^; と。 仕方ないので、でもひとまず今日の分を今日のうちに…ということで、タイトル変更。 今朝のパンケーキをまずは。 ふわふわもっちり、厚焼きパンケーキ(

クランベリーとパンプキンシードのビスコッティ

冷蔵庫で眠っている自家製のプラム酵母液を使って、ビスコッティを焼きました^ ^ 先日、発酵させ過ぎたベーグルと同時に仕込んでいたので、もれなくこちらの生地も「発酵中」であることを忘れてしまいほったらかしで出かけてしまったのですが、もともとパン生地とは違うということもあり、事なきを得ました。 ガリガリ歯ごたえのないビスコッティなんて>_< と、不安でしたが、ちゃんと歯ごたえ有りでの焼き上がりです。 良かった♪ 甘さ抑えめで、全粒粉も入ったプレーン生地に、ドライクランベリー

2つのお店のコラボかも フレンチトースト

今朝はフレンチトーストで朝ごはんでした♪ 昨日は軽めのトーストで食べた『パンとエスプレッソと』のやわやわで美味しい食パン。 手のひらサイズのキューブ型食パンですが、4枚にカットして、昨日は中側の2枚を食べ、本日はミミ多めとなる外側を食べました。 もちろん、ミミ多めの外側をわざと残しておきましたよ♪ 『パンとエスプレッソと』は通りかかるといつも15時〜のフレンチトースト販売(イートイン)待ちで行列。。。 あ、行列がない!と思うと、パンは売り切れ。。。みたいな状態のお店。

【フルーツ】いちじくのはちみつマリネ【レシピ】

いちじくの季節が終わってしまう前に、これは是非、いちじく好きな方には、お伝えしなくては!と。 そのまま食べてももちろん美味しくいちじくですが、はちみつマリネにすると! そしてさらに、ローズマリーで香りを付けると美味しいんです! ほんとー?? って、思いますよね。私も思いました。 でも、やってみたら美味しかったんです! いちじくの軸のところをちょっとカットして、あとは皮付きのまま縦に1/4にカット。 器に適当に並べて、ローズマリーを乗せ、ローズマリーの上から、いちじくが1