見出し画像

ふたつのかぼちゃのプレート

2種類のかぼちゃを使った、秋らしいイメージのプレートです♪

左側のまるごと使っているのが、「フレンチスイート」という種類のかぼちゃ。
お店で手に取りつつ、これはでもハロウィンの飾りに使うおもちゃかぼちゃかな?と思っていたら、お店の人が「食べられますよー」と。
よくみたら、シールが貼ってあって、“とっても優美な形のかぼちゃ 果肉は甘く、柔らかく、詰め物料理やプディングやパイ等に利用”と書いてある。
栽培期間中化学肥料・化学農薬不使用とのことで、これはもう、絶対にまるごと食べてほしいんです!と言っているようです。

それで、どうしようかな、、、と思いつつ、今回はスイーツではなく、かぼちゃのグラタンに仕立ててみました^^

生のままの丸ごとの状態で水洗いをして、水がついたままラップで包み、レンジでチン。ある程度やわらなくなったら、カットして中をくりぬきます。
作っておいたベシャメルソースと果肉を合わせてパンプキンのグラタンに。
(ちっちゃいマカロニとかも入っています。チーズもたっぷり乗せました)
オーブンでしっかりと焼いて、出来上がりです♪

そして、となりに添えてあるのは、バターナッツかぼちゃのポタージュ。
やっぱり色がきれいですね^^
フレンチスイートは果肉が明るい黄色でしたが、バターナッツかぼちゃのこのオレンジ色をみると「かぼちゃ」よね。と、安心しちゃいます。
甘い!とにかく、甘い!!美味しいです。

グラタンもポタージュも濃厚で、とろみがあって、ちょっと涼しくなって肌寒く感じられる夜にぴったりのメニュー。
そのままいただきつつ、おいしいパンを用意して、つけたりのっけたりしてもいいですよね〜。

フレンチスイートは2個買ったので、夫とけんかすることなく、ちゃんと1個ずつ食べました。
また見つけたらゲットしたいな。

せっかくかわいい形だったのに、調理前の姿の写真を撮るのを忘れちゃったのが残念です。今度はちゃんと写真に残そう!


サポートいただけると嬉しいです^^