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美味しい記憶【更新終了】

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します
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自家製ベルギーワッフル ドライクランベリー入り

以前に焼いたベルギーワッフルです。 ワッフルメーカーがある(ホットサンドメーカーの板を付け替えるだけ)ので、たまーにワッフルを焼くのですが、基本的にイーストを使って発酵させるタイプのものが好きです♪ このいびつな丸い形が好みなんですね^ ^ ザラメを入れたものと、さらにドライクランベリーを入れたものの2種類。 この写真を撮ってみたら、あまりにも「秋色」だったのでお蔵入りさせておりましたが、9月になって、いよいよ秋の気配も感じられる?感じられるよね?という多少無理しつつも

「白鳳」桃のフルーツサンド

今朝はのんびり。。。 夫婦揃ってお休みの土曜日なので、朝ごはんはスイートに♪ 桃祭りだなんだと言っております我が家ですが、その桃もそろそろ終了。 冷蔵庫にはあと5玉。 5玉もあれば充分じゃないか!と思いますが、「桃便」で我が家に今年届いた桃は全部で40玉だったので、そう思えば、あとわずか、、、少なくなったものです。 そのままはもちろん、今年はコンポートにしたり、ケーキに乗せたり、グラスパフェにしたり、、、と楽しんできて、最後にこれだけは!と思っていたのが、フルーツサンドで

桃のコンポートでアーモンドケーキとグラスパフェ

我が家の桃祭り♪ 細く尾を引きながら、まだ開催中です! 先日、仕込んだ桃のコンポートを使ったスイーツをふたつ。 カットボードに乗せてあるのは、 桃のコンポートをのせて焼いたアーモンドケーキです。ちなみにグルテンフリーレシピ。 仕上げには、グラサージュの代わりにコンポート液を煮詰めたシロップを塗ってあります。 プレートには切り分けたアーモンドケーキと一緒に、水切りヨーグルトを使った、桃のコンポートとグラノーラのグラスパフェ♪ こう見えて、実はなかなかのボリュームでした。

桃といくらの冷製カッペリーニで朝ごはん

今朝はパンはお休み。 桃がまだまだありますので、桃といくらの冷製カッペリーニを作りました。 パスタソース用に桃1個、トッピング用にも1個使っています。 フレッシュトマト、レモン果汁、オリーブオイル、塩、コショウというシンプルな味付け、朝だからさっぱりめ! 桃と生ハムは絶対に合うけど、同じ塩気と考えて、いくらを合わせてみました。 フォークでくるくる巻き取ると、間にキラキラいくらがついてくるのがキレイ✨ という写真も撮ってみたかったけれど、さすがに朝なのでそんな時間はない^_

プラム酵母で濃厚チョコレートクッキー

プラムで起こした自家製酵母を使って焼いた、切り株のクッキー。 濃厚なチョコレートの味わいですが、4日間寝かせて、軽くサクサクほろほろの食感です。 個人的にはどっしり重めのスイーツ、お菓子が好きなので、このクッキーもそこまで寝かせないで、ギュッと詰まった感じで焼き上げたものが美味しく感じるのですが、この季節はしっかり寝かせて軽さを出したものの方が食べやすいかも♪ クッキーの側面にまぶしてある粗糖は、Instagramを通じて知り合ったアクセサリー作家の方が、去年、ご実家でと

夏休みのご馳走 ランチ編

三泊三日の夏休み。 1日目は、子供の頃から慣れ親しんだおうどん屋さんで、上カツ丼と中華そば。 甘辛いタレにくぐらせてあるヒレカツと、濃いめの味付けのとろとろ玉子。 うどん屋さんの中華そばって、美味しいですよね。 こちらのお店では、本当は私、「あんかけうどん」とか、昔はあって今はメニューにないけど、もう40年の付き合いだしさー、作ってあげるよー、と甘えさせてもらっている「カレー丼ぶり」とかが好きなのですが、訳あって、今回はこの2つのメニューに^ ^ 2日目。弟家族が合

夏休みのご馳走 お寿司編

夏休みで帰省中。 もう20年以上お世話になっているお寿司屋さんに両親と。 鮎魚女(アイナメ)と新秋刀魚が入っているよー!ということで… まずはおまかせでお刺身を。 アジ 子持ちシャコ エンガワ すなずり 鯛 鮎魚女 鮎魚女の皮 赤身 本マグロが追加で出てきて、赤身と中トロ 初モノ秋刀魚はお刺身で。とろっとろで美味しかった(*^^*) しれっと途中で握ってもらったボタン海老 天然の若鮎を塩焼きにして、頭から全部バリバリいけちゃいますよ。 あわび、私

桜えびとトマトのパスタ

生桜えびが手に入りました!珍しい!! 近所の魚屋さんに行ったら、いつものお兄さんが「今日のオススメはこれ!」と自信満々に薦めてくれたのです。 炊き込みご飯もいいよー♪ということだったのですが、なんとこのタイミングで我が家の米びつが底をついていた…^_^; あらイヤだ。 朝、出社する夫に「今夜は桜えびのご飯だからねー」と言ったのに、変更。 パスタです、パスタ! ガーリックの香りをオリーブオイルにしっかり移して、桜えび投入! パリッとした香ばしさも欲しいけど、せっかくの生なの

2種類のブランデーマフィン

明日から8月。 本業は閑散期に入りますので、焼き菓子のレッスンを久しぶりに開催しよう、と^ ^ リクエストをいただいていた、ブランデーマフィンを2種類試作しました。 アメリカンチェリーとブルーベリーを使って、フルーツブランデーを仕込み、そのブランデーと漬け込んだフルーツを使っています。 フルーツは漬けすぎると、ブランデーに美味しさは移りますがフルーツ自体は美味しくなくなっちゃうので、そのタイミングが大事。 なんなら、トッピング用には「浅漬け」というか「サッと漬け」を用意し

シュー・ダンフェール パリ のシュークリームトッピング

新宿『NEWoMan』のエキナカにオープンしたシュークリーム店。 ずっと気になっていて、そう夫にアピール続けて、「今日は大行列だった…」「もう売り切れだった…」という報告ばかりを聞いていたのですが、本日、ようやく、入手! 休日出勤の夫、万歳バンザイ!! アラン・デュカス監修の『シュー・ダンフェールパリ』 パリで大人気のシュークリーム専門店。 “シュークリーム狂”に捧ぐ、とまで言われるシュークリームはいかに!? 前置き長くなりましたが、夕飯後のおやつでバニラアイスにトッピン

シナモンバナナのパンケーキ

今朝はのんびり休日だったので、シンプルなパンケーキで朝ごはんでした。 以前に間違えて大量購入してしまった準強力粉を使用。 後は、ココナッツフラワー、たまご、牛乳、きび砂糖、太白ごま油、ベーキングパウダー、バニラオイル、そして、キヌアも入っています。 ココナッツフラワーの甘い香りと、香ばしく焼けた味わい。キヌアもぷちぷちというよりは、もっちり感としていい仕事しているみたい^ ^ カットしたバナナを並べて、シナモンベースのミックススパイスを振りかけて、メープルシロップ♪

図書館とスーパーといつも薬をもらう皮膚科に行くのに昼間に家を出たら、暑くて頭イタイ>_< 洗濯物取り込むのも嫌になる陽射しでしたね^_^; 平日昼間なので、梅酒じゃなくてりんご酢で作った梅シロップで、スパークリング梅サワーしました。ひと息…♪ #手作り #noteおやつ部

TKG! いくらのせ卵かけごはん

日曜日の朝ごはん。 のんびり出発ではありましたが、本日は私は仕事。夫は昨日が雨だったので、ランニングを今朝に振り替え、、、 それぞれに予定のある日は、それぞれのルーティンをこなしつつ、サラッと簡単朝ごはんにすることが多い我が家です。 という事で、今朝はTKG! とあるテレビ番組で「この食べ方が最高!」と推奨していたので、 ごはんを器に盛って、溶いていない卵をのっけて、食べる直前にお醤油垂らして、黄身に箸を入れて少しずつ卵をかき混ぜながら食べる。。。 小粒なイクラがまだ余

レモンクリームのパスタ

雨でジメジメです。 昨日の1人ランチの写真です。 この時期はトマトが美味しいので、フレッシュトマトのソースも捨てがたいし、ナス、ズッキーニ、コーンなどなど夏野菜満載のオイルソースのパスタもいい! でも、私、パスタはクリームソースが一番好きなんです。濃厚系LOVE! でもせっかくだからちょっと夏らしさを出したいなぁ、とレモン入れてみました! 生クリーム、牛乳、パルミジャーノチーズ、レモン果汁🍋 しめじ、枝豆、イクラ。 デトックスウォーターは、きゅうりとオレンジとセロリの葉