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小さなご馳走 その32

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。 

今日はこちらの方のレシピを参考に。

白だしがなかったので、和風感がなかったかな...

でもレモンや酢の酸っぱさと蜂蜜がいい仕事をしてくれて、シソとトマトが夏らしさを演出。

爽やかなマリネとなった。

秒で飲むマリネ液。
たしかに、白だしがなくても秒で飲みたい味だった。

我が家には、いつしか植えたシソからタネが飛んでいろんなところに、そして忘れた頃に沢山シソが生えるという現象が起きており、

その美味しさゆえに、SNS上で "合法ハーブ SHISO" とまで言わしめたこのレシピもだいぶ作ってきた。

そして、今日のタコのマリネの中にも採れたてのシソを沢山混ぜ込んだ。


今年も勝手に生えてくるシソに大変お世話になる予感がする。


なお、大葉(シソ)のニンニク醤油漬けは、食べすぎると身体の中に熱を生じて、家族全員がひどい便秘に悩まされたので、食べ過ぎは注意であることを申し添えておく。
(シソもニンニクも身体を温める効果がある。ただでさえ、夏は暑くて身体に熱がこもりやすいので、身体を冷やす夏野菜とバランスよく摂ることをお勧めする。)





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