小さなご馳走 その2

お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかず達。

その2 豆の煮物

いろんな豆を煮ます。

これは長野県産の無農薬 鞍掛豆。

味が濃くて、深いのがお気に入り。

お節料理でもないのに、我が家では黒豆煮も多々登場。

釘も使わずツヤツヤふっくらに煮るコツがあるのだ。

あまり色をつけたくない時は、お醤油ではなく塩で味付け。

豆は乾燥してるから保存もきくし、困った時のお助けアイテム!

#小さなご馳走 #鞍掛豆 #豆の煮物 #日記 #薬剤師 #散文 #エッセイ

いいなと思ったら応援しよう!

Me'sotes(メソテス)
いつも読んでくださりありがとうございます。サポートしてくださると励みになります⭐︎