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納豆で血管を健やかに(7月10日は納豆の日)

 来る7月10日は 「なっ(7)とう(10)」 (納豆)と読む語呂合わせから 「納豆の日」 です。伝統的な発酵食品でありますが、近年は高い健康機能性にも注目されています。平安時代以前の偶発的な発見から、近代の工業的大量生産まで、先人の知恵に感謝しつつ今朝もおいしくいただきました。
 今回は納豆の健康機能に関する情報と、当社の最新情報をお届けします。


〔1〕 納豆摂取による動脈硬化抑制メカニズム

 動脈硬化は、血管の壁に脂質や炎症細胞が蓄積し、心臓病や脳卒中など心血管疾患の原因となる慢性疾患です。動脈の柔軟性を高め、炎症反応の調節により心血管疾患を抑制する作用のある食品として、納豆が知られています。

 筑波大学の平松祐司教授らの研究チームは、納豆が動脈硬化を抑制するメカニズムの一端を解明しました。研究チームはマウスを用いたモデル試験(表1)、動脈硬化の制御に重要なマクロファージを用いた試験(表2)を行いました。表に示すように、納豆の摂取は腸内細菌叢の構成を変化させビタミンKなどの代謝物や動脈硬化促進/抑制因子の発現を調整し、動脈硬化に対する治療的な効果を発揮する可能性が示唆されました。

【参考情報】 平松祐司(2023) 「納豆摂取による動脈硬化抑制メカニズムを解明」 『TSUKUBA JOURNAL』  筑波大学.

〔2〕 生活習慣病の改善効果が期待される食品素材

 血中脂質改善、メタボ対策などにより、疾病リスクの低減につながる可能性があります。おすすめの食品素材をピックアップしてご紹介します。次の ▶ 印のリンクから弊社のホームページをご参照ください。

(1) 動脈硬化予防の効果が期待される素材

▶ カオバン茶エキス末
 
カオバン茶は中国の代表的な健康茶です。2000年以上も古くから宮廷への献上茶として飲用されてきました。

図1 マウスの動脈硬化改善効果(左図:病変部位の減少、右図:濃度依存的改善効果)

(2) 適度な運動を取り入れたアクティブな生活習慣を応援する素材

▶ SACニンニク
 
ニンニク由来の希少成分 「 S-アリルシステイン(SAC)」 の 摂取により、疲労感の軽減効果が期待されます。当素材は業界トップクラスのSAC含量(なんと、生ニンニクの200 倍 以上 !)を誇ります。
 また、当素材はニンニク特有のにおいを低減していることが特徴の一つです。また、機能成分の放出を制御する技術 「B-ReC」 の併用により実現した 「においが気にならないSACニンニクサプリ」 も、ご好評いただいています。
・ 製剤技術  ▶ B-ReC

▶ UKOGIN(エゾウコギエキス末)
 エゾウコギは世界四大ニンジンの一つであり、中国最古の薬典「神農本草経」に収載されている伝統的な機能性食品素材です。UKOGIN(ウコギン)には次の機能があることを確認しました。

・ 「代謝マスタースイッチ」 をONにして、エネルギーを産生するように働きかけます。
・ 「肥満抑制スイッチ」 をONにして、脂肪細胞を小型化するように働きかけます。

(3) ダイエット効果を高める素材

▶ DC-15菌エキス末
 
納豆菌の一種である 「DC-15菌」 による発酵物には、ダイエットをサポートする効果があります。

・ 糖分の吸収を抑える効果(ダイエット効果、血糖値上昇に対する抑制効果)
・ 血中の中性脂肪上昇に対する抑制効果
・ 体重増加に対する抑制効果

▶ 宮崎産にがうり果汁末
 
健康野菜として知られるニガウリは、様々な有効成分を含んでおり、ダイエットなどに有効とされています。旬のニガウリの有効成分をギュッと濃縮し、粉末化しました。当素材による脂質代謝改善(図2)、血糖値上昇抑制の各効果を確認しました。

図2 ラットの脂質代謝改善効果
(左図:肝臓トリグリセリド濃度の低下、右図:肝臓総コレステロール濃度の低下)

〔3〕 備前化成の最新情報

 政策目標達成のための事業として採択され補助金を受けるなど、独創的で有望な研究開発や事業運営に期待が集まっています。次の ▶ 印のリンクから当社のホームページをご参照ください。

▶ SACニンニクの研究開発計画が「成長型中小企業等研究開発支援事業」 に採択されました(6月24日 発表)
 
当社は、独自の食品素材「SACニンニク」の多彩なポテンシャルを具現化すべく、日夜機能性研究の深耕に励んでおります。この研究開発計画が認められ標記の事業に採択されました。

▶ 創意とくふう(6月1日)  モノづくり現場の模範的な事例として紹介されました。

▶ Wellness Daily News(5月29日)
 
「医薬品原薬も製造する備前化成 サプリの品質管理向上に一役、原材料から最終製品まで全6工場でGMP適合」

▶ 山陽新聞(5月11日) 「脳疲労に対策を」

▶ 日経新聞(3月13日) 「ニンニク成分 販路拡大 備前化成、消費者にも発信」

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