空芯菜のにんにく炒め
茎はシャキシャキ、葉はしっとり食感が楽しい空芯菜。
にんにくたっぷり入れて、さっと炒めると、
やみつき!箸が止まらない一品です。
材料
空芯菜 ... 1束
ごま油 ... 大さじ2
にんにく ... 3かけ
ナンプラー 小さじ2
まずは、にんにくを皮ごとつぶす。
ごま油をフライパンに入れる。
にんにくを入れ、弱火にかけておく。
その間に、空芯菜を5センチ程度にきっておく。
にんにくから、香りが出たら中火にして、空芯菜を入れる。
焦げそうだったら、水(大さじ2程度)入れる。
そうすると蒸気で、
葉っぱがしんなりと柔らかく炒まる。
ナンプラーを入れる。
味がなじんませたら、
完成〜
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