スタッフの「やりたい」から生まれた、BIRTH LABのPasta Meet up!
こんにちは、BIRTH LABの池田・松尾です。
先月5/24(水)Pasta meet upを初開催!
仕事の合間に、美味しいパスタを食べながら、
楽しい時間をすごそう、というカジュアルイベントです◎
主催したのは、コミュニティスタッフのえびちゃん。
このnoteでは、どんなイベントだったのか
& 改善点を含めた、振り返りまでシェア。
BIRTH LABのことが気になっているみなさんには、雰囲気を知ってもらえたら。
私たちと同じように、コワーキングスペース等で、イベントを企画するみなさんには、共感や参考になるところがあるかも…!
つながりが自然と広がる、Pasta Meet up
よくイベントに参加してくださるワークスペース会員さんに加え、はじめましてのみなさんもたくさん。
「スタッフ ⇔ 参加者のみなさん」だけでなく、会員さん同士、会員さんとはじめましての方々の会話が、自然と生まれる場でした。
どんな仕事をしてる? という話から、えびちゃんの趣味のサウナ(家にいるより、サウナにいる時間の方が長いらしい)、好きな食べものの話まで。16Personalitiesや動物占いの話をして、盛り上がっている場面も。
次回開催を楽しみにしながら、みなさん笑顔で、お仕事に戻っていきました。
裏話。より良い場をつくるために…
当日は、来てくださる方みなさん全員が楽しめるように
事前にアンケートを取り、嫌いな食べものやアレルギーを把握(大事!)。
結果、メニューは、きのこクリームパスタとペンネアラビアータになりました。
えびちゃんの当日の振り返りをここにも載せておきます。
さらに、より良い場を目指して、毎回イベントをアップデート。
◎ よかったこと
・みなさんの美味しいという笑顔になる時間を作れたこと
・いつも話す機会が持てない会員の方と話す機会になったこと
・想像以上に、たくさんの方が来てくださったこと
○ これからの改善点
・準備と片付けに想像以上に時間がかかる
→ イベント時間を2時間→1時間に
・パスタを2種類にしたところ、話す時間が無くなってしまった
→ パスタは1種類にして、主催スタッフもコミュニケーションを楽しめるように
・出勤スタッフのひとりがイベントを担当すると、もうひとりの出勤担当の負荷が大きくなる
→ お互いの休憩時間は、事前に相談。オープン前の余裕がある時間にできる対応は、済ませておく
個人の得意とやりたいが、イベントの源泉
Pasta Meet upは、美味しいものを作ること&人が集まる場をつくるのが好きなえびちゃんが、LABで開催した初のイベントでした。
個人の「やりたい」や「得意」から始まることは、きっと来てくださる方にもポジティブな雰囲気につながるはず。BIRTH LABでは、そんな想いで、まずは自分たちが楽しめる、個性が活きるイベントをたくさん開催していけたらと思っています。
そして、より多くの方とのつながりが広がっていきますように…
BIRTH LABのイベントは、館内掲示板やSlack、SNSでおしらせしています。会員のみなさんは、ぜひチェックしてみてください。まだBIRTH LABに来たことのないみなさんも、気になるイベントがあれば、気軽に遊びに来てくださいね^^
▼ COFFEE MEET UPとは?
BIRTH LABについて
「つながりを重ね、新しいことを生み出すコミュニティスペース」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?