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ヨーグルトの生態系/規格編
ヨーグルト!みなさんはヨーグルト食べますか?
発酵食品の代表格。そんなヨーグルトを製造者側の視点から見てみよう!!
規格
乳製品は衛生管理の基準が他の食品に比べて高く、独自に規格や衛生管理基準、ルールが決められた乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)と言う法律で守らています。この省令中ではヨーグルト=発酵乳とされ、成分規格、製造基準を満たさないとヨーグルトと名乗れない訳です。以下、ヨ
ミルクの生態系研究室/自己紹介
室長の野田と申します。
自己紹介ですので流し読みしちゃってください。
プロフィール兵庫県出身、近畿大学理工学部、農研機構技術研修生をへて現職森林ノ牧場(株)本場に入社、5年間乳製品製造業に従事し乳製品のレシピ開発、とちぎ HACCP の取得をしました。
現在は第二牧場の立ち上げ、製造部門リーダーをしながら個人で自然の生態系観察会の講師をやったり、ビオトープづくりのイベントをしたり興味のあることを