ヨーグルト!みなさんはヨーグルト食べますか?
発酵食品の代表格。そんなヨーグルトを製造者側の視点から見てみよう!!
規格
乳製品は衛生管理の基準が他の食品に比べて高く、独自に規格や衛生管理基準、ルールが決められた乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)と言う法律で守らています。この省令中ではヨーグルト=発酵乳とされ、成分規格、製造基準を満たさないとヨーグルトと名乗れない訳です。以下、ヨーグルトにまつわる内容を抜粋しました!!
日本のヨーグルト規格
世界のヨーグルトの規格
違いは?と言うと、世界の食品規格を決めるコーデックス規格では発酵乳を細分化してそれぞれで規格を決めています。乳等省令の場合は大きいくくりの発酵乳を乳酸菌の数や殺菌条件の数値まで細かく規定していて、きっちりした日本人ぽい感じでしょうか?いずれにしよヨーグルトを作るにはこれらの規格をクリアして、初めて製品となります。乳製品をつくる上でこの規格はとても大切で、作りたいと思う製品が何にあてはまるのか、規格は?製造基準は?調べる必要があります。💦
続く→