![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83232130/rectangle_large_type_2_7aa9775cc36025fe28a1af71cdae2d5c.jpeg?width=1200)
作れるかな、競馬場グルメ「きねうち麺」
幻の競馬場グルメ「きねうち麺」
先日書いた以下の記事で、今は食べられなくなってしまった競馬場グルメ「きねうち麺」、復活しないかな〜と書いたのですが、
![](https://assets.st-note.com/img/1658577227896-ng2OzoOdJ7.jpg?width=1200)
たしか、540円とか、そのぐらい。
先日、KALDIでこちらの商品を発見。
![](https://assets.st-note.com/img/1658577288201-qhntfOKJ4B.jpg?width=1200)
以前、このサンサス社の生麺を使い、「きねうち麺」再現を試みている方のブログを拝見したことがあり、それが頭をかすめ、思わず1つ買ってしまいました。
そして、そちらのブログのレシピを参考に、作ってみました。
材料と作り方。
突如の料理記事(風)。。
【材料(1人前)】
・サンサスの「きねうち冷麺」一玉
・野菜類(白菜、にんじん、もやし、長ネギ)
・乾燥ワカメ
・しゃぶしゃぶ用豚肉(少し厚切りのもの)
その他、調味料は、鰹だし(粉末)、中華だし(創味シャンタンを使いました)、醤油、みりん、料理酒。
【作り方】
①お湯600mlぐらいを沸騰させ、調味料を適量入れる(醤油・みりん・料理酒は大さじ1.5杯ぐらい入れました。だし系はすいません、本当に適当に・・)。
②白菜の芯の部分、にんじんを細切りにしたものから煮る。
③少し経ったら、白菜の葉の部分、もやし、戻したワカメ、豚肉を入れる。
④具材がそろそろ煮える頃を見計らい、冷麺を茹でる。(茹で時間は1分弱)。
⑤麺を冷水で洗い、お椀に盛り、野菜・肉スープを張り、長ネギを添えて完成。
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1658578137220-YXC4M2LdNX.jpg?width=1200)
食べてみた感想としては、いまいち再現できていない気がします。(あらら 笑)
・少し白菜が多すぎて、白菜の匂いの強いスープになってしまった。
・豚肉は、もう少し脂身があるものを使ってコクを加えた方がいいかも。
・にんじんはもっと細く切らないと(凡ミス・・。)
いろいろ改善点がありそうです。
あとは、これはそもそもなんですが、麺がちょっと違う気がする・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1658578471247-gf7iVvfq6u.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658578526113-5gEHBEYAF5.jpg?width=1200)
わりとストレート系。
あんまり上手くいかなかったのですが、味自体は悪くなく、ずずずっと一息に食べ終えてしまいました。
参考にさせていただいたブログでも、記事の締めは「研究の余地あり」でした。
どうやら、まったく同じオチです。
「これぞ!」というように作れるようになりましたら、またご報告いたします。。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?