ちかこ が語る。デリカ部のやりがい
皆さんこんにちは!
採用担当のくるみです。
最近は入社式に向けて少しずつ準備が進んでいます🌸もうこんな時期か〜としみじみしつつ、あっという間に2023年も3ヶ月目に突入ということに驚きを隠せません…。
…ということで本日は久しぶりの【やりがい】シリーズです✨
今回はくるみの出身でもあります、デリカ部について!今回は『ちかこ』にやりがいを聞いてみましたよ!
1.自己紹介
入社6年目、チーフとしては3年目、デリカ部で働いています🍤
ケーキとチョコレートと白米が大好きです😋
今はあまり行けていませんが、コロナ前は一人旅に定期的に行くのが好きでした✈️
コロナも落ち着き、チーフとしても慣れてきたので、そろそろまた行きたいな…!と考えています。
2.デリカ部のやりがい
たくさんありますが、やはりいちばんやりがいを感じるのは
「イベントが、大きなミスなく無事に終わった時」です!
デリカ部は、クリスマスや年末年始、節分、ひな祭り、お盆などなど大小さまざまなイベントがあります。
イベント当日だけでなく、事前準備もかなりあるのでとても大変ですが、その分無事に終わった時の達成感はか!な!り!感じることができます✨
イベントが終わり、部下やパートナーさんと「終わったおつかれ〜!」と声を掛け合う時間が最高に幸せです…
あと個人的には、仮設作業台(イベント時は製造量が多く、通常の作業台だけでは足りないので仮設作業台を設置する店舗が多いです)を畳んでいる時もすごく幸せです。笑
3.目標としていたお店でチーフになった!
今、チーフとして働いている店舗は、元々サブチーフとして働いていた店舗でした。
チームワークの良さ、仕事のスピード、売り上げ、全てが当時の私には衝撃的で、ここでチーフになれたらどんな売り場が作れるんだろう!とワクワクしたのを覚えています。
そんな店舗を異動する際「もしサブがまた戻ってくることがあったら、今度は女性初のチーフ(今の店舗は、今まで女性のチーフが配属されたことのない店舗だったそうです)として戻ってきてね!」と言ってもらったこともあり、絶対に女性初のチーフになる!という目標を持ちながら、3年間仕事をしてきました。
現在、チーフをやらせて頂いて1ヶ月経ちますが、自分の作りたい売り場を作ることが出来ています。
この間は、二番手の社員と「秩父フェア」を開催し、秩父カツ丼とみそポテトを売り込みました🎉
たくさんのお客様に手にとっていただけて嬉しかったです✨
まだまだ改善すべき点が多い売り場ですが、これからもより良い店舗にしていくために、店舗のチームワークの良さを活かして頑張ります!
4.読んでくれた皆様へメッセージ
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
採用のnoteということで、就活生の方が多いのでしょうか?
ベルクは「性別関係なく、しっかり評価してもらえる」企業だと思います。
少しでも悩んでいたら、ぜひ説明会に参加してみてください。
そして情報社会の今、スマホひとつでたくさんの情報を見ることが出来ますが、ネットの情報に囚われず、自分を持って、後悔のない就活をしてください!
実は『ちかこ』、昨年の入社式のパネルトークにて、目標に〇〇店(今のお店)のチーフになる!と書いていたんです!熱い想いが伝わったのですね!
そしてそして…。ベルクは標準化していますが、店舗の従業員のアイデアで今回の秩父フェアのように様々な売り場を作ることが出来ます💡
そこが従業員の腕の見せ所でもあり、楽しさでもありますよね。
久々の〇〇が語る。やりがいシリーズいかがでしたか?
次回以降のやりがいシリーズもお楽しみに!
それではまた来週、お会いしましょう☺️