ビールができるまでを想う【ホップ農園】
こんばんは!ビール王子です🍺🤴
今日もビール飲んでますか?
今日はビールの原料「ホップ」農園を見学した時のお話
【ビールができるまでの想いと手間を考える】
2021年9月に北海道上富良野町を訪れました。
北海道のホップの産地と言えば、上富良野町。
こちらにはサッポロビールや忽布古丹醸造のホップ農園があります。
上富良野のホップは8月下旬〜9月上旬に収穫期を迎える。
約5mまで伸びたツタ
ツタになる無数のホップ達
ツタごと採り、ホップを取り分ける機械に入れていく。
この段階で
工場中にカスケードホップの心地よい香りが広がっています✨
雑草などを取り除くために機械の上をホップがコロコロ
最後はホップの海へダイブ!
これを集めて
生ホップでビールづくり
工場へ運んでペレット化 などしていくようです!
ビールづくりの一端を見て思ったことは
手間と時間がかかったモノだということ。
ホップだけでもたくさんの労力がかかっている。
この他にも麦の生産、ビールの仕込み…
想像すると果てしない。
大手ビール1本ができるまでのことを想うと、
200円でも安すぎないか?と思った。
ビールを飲む時
関わる人達に感謝の気持ちを。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?