#113_【スタディツアー】養殖ひじきの苗付け体験
昨年4月、旅行企画を考える実験も兼ねて、美津島町久須保の丸徳水産さんにご協力いただき、養殖ひじきの刈り取り体験を実施しました。
磯焼け対策の一環として行われている活動ですので、参加者の方々から「育ったものを刈り取るだけでなく、苗を付けるところから体験したいですね~」というご要望がありました。
毎年、12月~1月頃に行う作業ですので、すぐにというわけにいかなかったのですが、作業量は多いという話を聞いていましたので、1月17日(水)に行う苗付けに、加勢(手伝い)していただける志願者を募集しますf^_^;)。
企画の概要は以下の通りです。
☆企画概要
内容
養殖ヒジキの苗付け(作業)実施主体
丸徳水産×ビーコンつしま集合日時、場所
2024年1月17日(水)
集合 09:00 丸徳水産加工場前
解散 16:00頃 丸徳水産加工場前
※移動はありませんので、多少の時間調整は対応可能です。服装
汚れても良い格好+防寒対策持ち物
特になし
※詳細は個別に連絡します。参加費
無料募集人数
10名程度注意事項
キャンセルは前日17:00までにお願いします。お問い合わせ先
090-4810-2456(担当:佐藤)参加申込方法
下記のお問い合わせフォームからお申し込みください。
※お名前、メアドの他に、人数と当日の連絡先(携帯番号)の入力をお願いします。お申し込み後、詳細を記載したメールを送信いたします。フォームからのお申し込みがない場合、主催者が申し込みを認識していない可能性がありますので、ご了承願います。
※政治、宗教、ネットワークビジネスなどの宣伝や勧誘活動は固くお断りします。
初めての試みですので過去の記録はありませんが、作業の様子はこんな感じになると思います。ご参考まで。
苗はこのような感じで養殖されます。
近年では、「食べる磯焼け対策」ということで、海藻を大量に食べる魚を捕獲し、美味しく食べる取り組みも行われていますが、漁業の現場では色々な取り組みが行われています。
このようなイベントをきっかけに少しでも知っていただければ幸いです。
ご参加お待ちしておりますo(^-^)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?