「野菜まるごとペースト in 八ヶ岳」は時短で栄養満点!おうちレストランが充実するレシピ18選!を一挙ご紹介!
八ヶ岳地域の地元農家を応援するために開発した「野菜まるごとペースト」
「野菜まるごとペースト」は、地域で食べ物を作ってくださる八ヶ岳地域の農家さんの事業継続の支援(食料廃棄を減らす、規格外や在庫を可能な限り収入へ)を目的に、NPO法人トイロの食べめぐ.comプロジェクトに参加したメンバーにより、
①栄養価を最大にすること。(例:玉ねぎの皮、カブの葉、小松菜の根…|植物全体を食べるホールフード)
②保存期間を長くすること。(冷蔵で最大6か月が見込める)
③輸送や保存の負担やエネルギーを最小にすること。
の3つに基づいて開発されました!
八ヶ岳高原の名水で育った植物で作る「野菜まるごとペースト」は栄養満点!
とある農家さんが言われた「皮と実の間に栄養が一番詰まっている」という言葉。「植物全体を取り込むというホールフード」という考え方。
八ヶ岳高原の夏の程よい暑さと冬の厳しい寒さの寒暖差は植物にとって厳しい環境で、味も栄養素もぎゅっと凝縮されています。
時短ができて、おうちレストランが充実するレシピを一挙紹介!
例えば「タマネギ」みじん切りアメ色まで炒めるにもかなりの時短になります!ここに紹介しているレシピはホンの一部ですが、みじん切り&加熱の時短&エネルギー的にもエコになりますので、ぜひお試しください。
また、みなさんのレシピ情報も、ぜひお寄せください!
1.タマネギまるごとペーストのレシピ
①あめ色の玉ねぎのカガク by 樋口直哉(料理家)
https://note.com/travelingfoodlab/n/n74bd02597973
②【シェフ直伝】基本のハンバーグレシピ、プロのワザで肉汁ジュワ〜!by レストランサカキ
https://mi-journey.jp/foodie/24342/
③チキンカリー レシピ by 中村屋
https://www.nakamuraya.co.jp/pavilion/chef/chef_001.html
2.ニンジンまるごとペーストのレシピ
④にんじんジュース by 浜内千波https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12758/
⑤にんじんのポタージュ by 土方 康彦シェフ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/5047
⑥【THE夜会】中条あやみ「親子丼」の作り方~有名店の味をお家で再現“夜会Pad” by 鎌倉 峰本
https://www.e-recipe.site/tv/yakai201112_oyakodon/
3.カブまるごとペーストのレシピ
⑦油揚げとかぶのみぞれみそ汁 by 大庭英子(料理研究家)https://www.orangepage.net/recipes/detail_133522
⑧揚げ餅 金町小かぶのみぞれあんかけ by 野永 喜三夫シェフ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/196/
⑨釧路町・かぶのポタージュ by 楡金 久幸シェフ
http://www.anacpkushiro.com/restaurant/recipe/46
4.小松菜まるごとペーストのレシピ
⑩【鉄腕DASH】小松菜レシピ「小松菜のポタージュ」の作り方 by 食事処 味利
https://www.e-recipe.site/tv/dash200412_komatsuna03/
⑪小松菜風味カレー トマトグラタン添え by 唐渡 泰シェフ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4992/
⑫【にじいろジーン】小松菜のふわトロ茶碗蒸しの作り方、和食料理ミシュランシェフのレシピ(2月22日)ふるさとクッキング by 乃木坂しんhttps://awesome-style.com/2020/02/22/post-50013/
5.ジャガイモまるごとペーストのレシピ
⑬プロ直伝、マッシュポテトのレシピ。クリームみたいに濃厚!シェパーズパイ(ポテトとひき肉のグラタン)のレシピも紹介 by 柬理美宏シェフhttps://mi-journey.jp/foodie/32314/
⑭じゃがいものスープ by 香西 思穂吏シェフhttps://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2760
⑮まかないポテトサラダ by 鎌田 雄志シェフ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4248/
6.トマトまるごとペーストのレシピ
⑯炊いたご飯で作るからスピーディー by 佐竹弘シェフhttps://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15297/
⑰山田シェフの簡単レシピ!フレッシュトマトのパスタソース
https://www.papilles.net/fujimaru_tokyo_post/2020/04/23/43875/
⑱ナスのグラタン by 下井美奈子(料理家)
https://www.food-sommelier.jp/recipe/P004/42051.html
今回、野菜を購入させていただいた農家さん
無農薬の農家さんだけを探したわけではないのですが、少量多品種の地元の農家さんにお声掛けさせてもらったところ、結果としてすべて無農薬の野菜となりました。
・そらくも農場さん(北杜市白州町)
・オーガニックファーム チュトワさん(北杜市大泉町)
・泉食品さん(北杜市大泉町)
※使用している種・農薬などの表記はFOOD-IDを使用する予定です。
FOOD-ID:どのようにつくられ、育てられたかを知ることで、「明日の自分」を選ぶマーク。
http://food-id.com/
農家さん毎のでのFOOD-ID(随時、更新)
https://tabemegu.com/?page_id=159
<各種募集のお知らせ>
①八ヶ岳地域の参加農家さんは継続的に募集しております。
②野菜まるごとペーストの写真やレシピも募集しています。
お気軽に問い合わせ先:food-team@base-campus.comまでご連絡お願いします!
「野菜まるごとペースト(全435袋:約100家庭分)」地域の子育て家庭・1人暮らし学生向けに、コロナ無償配布(第1回)を実施中!
お申し込みは下記申し込みフォームから!
コロナ禍の子どもたちへ、栄養価が高く美味しい食べ物を楽しんでもらうことを目的に、子育て家庭(一人暮らしの学生も対象)へ1家庭あたり3~6袋(1袋200g)を、無償配布します!お気軽にお申込みください!
※配送料もすべて、NPO法人トイロへいただいた寄付で負担します。
【寄付が可能な方へのお願い】
八ヶ岳地域の子育て家庭・一人暮らし家庭への「野菜まるごとペーストの無償配布」の応援お願いします!
いただいた寄付は八ヶ岳地域の農家さんへの支援(野菜の購入・加工費・配送費等)、地域の子育て家庭への配布(第二回以降)に使用させていただきます。無理のない範囲でご支援のご検討お願いします。
<口座振込>
金融機関名:ゆうちょ銀行
店名:一一八(イチイチハチ)
店番:118
口座:普通預金 4451235
名前:特定非営利活動法人toiro commune designing
読みガナ:トクヒ)トイロコミューンデザイニング
*ゆうちょ銀行から振り込む場合:11180-44512351
<クレジットカード>
https://base-campus.com/toiro/support/
一部、小淵沢の道の駅など地域で販売しています。580円/袋、1,500円/3袋(寄付の目安になれば)
※野菜まるごとペーストの製造できる数量が増えると値段を下げられると考えています。
※八ヶ岳3for1ギフト(3袋で1袋、八ヶ岳の子育て家庭へプレゼント)の対象です。
「野菜まるごとペースト」「食べメグ.com」のお問い合わせはこちら
公式Webサイト
https://base-campus.com/toiro/
公式Instagram
https://www.instagram.com/npo_toiro/
公式Twitter
https://twitter.com/base_campus
公式facebookページ(base-campus、みんなのテラコヤ|プロジェクトラーニングスクール)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?