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お店づくりとメニューづくり

バリスタという職業について15年。今や自分が運営する核となるAlpha Betti Cafeではオーナーバリスタという肩書きで活動していますが、オーナーバリスタであり続けるためにバリスタの仕事じゃないよね、という仕事もたくさんしています。それは店舗運営に欠かせないメニューづくり、特に料理のメニューを考案すること。

元々料理が好きな性格だったことと、海外生活で色々な食文化に触れ、食べることも作ることも含めて目新しい料理に挑戦するのが癖になっていたことから、メニューを作ることは専門外であっても苦ではない作業です。

しかし本当に難しいのはメニュー構成。このメニューがあるからこのメニューはバッティングしてしまうとか、濃い味のものに偏ってしまったり、何なら自分の好きなものばかりになってしまったり…。10年以上かけて店舗を運営してきてもいまだに正解はわかりません。

そんなメニューにも一つ一つストーリーがあり、思い入れがあり、おすすめの楽しみ方があったりします。メニューについての思いを綴ったり、バックグラウンドや楽しみ方を知っていただくことでより美味しく召し上がっていただければ幸いです。

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