【たまごかけご飯】カルチャーショック🇨🇦vol.7
こんにちは、ばりちゃんです。
皆さん人生をエンジョイしてますか?
30年間日本(大阪)で過ごしたわたしは
2022年にカナダに来て以来、
色々なカルチャーショックに遭遇しています。
そんなカルチャーショックを
できるだけ面白く、有益に(?)
お伝えしようと思います!
今回は、、、!
「たまごかけご飯」
みんなだーいすき、たまごかけご飯。
このイラストを見ているだけでも
ヨダレが出てきます、、
日本ではTKGの愛称で親しまれ、
たまごかけご飯専門店なるものも
ありますよね。
色んな種類のたまごを試せるとかいう・・・
(うぅ、、行きたい食べたい)
カナダにももちろん
たまごはあります。
が!!!
生で食べることは推奨されていません。
なぜなら!
たまごの殻にサルモネラ菌が
着いているから。
つまり、食中毒になる
可能性があるのです。
たまごかけご飯も命がけ・・
カナダでも衛生検査を経て
スーパーなどに出荷されているようですが、
ファーマーズマーケットなどで
売られているものは検査されていないことも。
また、スーパーでたまごを買うとき
割れていることもしばしば・・・
(中身を必ず確認!)
では、カナダ移住の先輩たちに
TKGの時どうしているの?と聞いてみると
洗剤でたまごの殻を洗ってから
割っているそう。
殻に着いた菌が割ったときに
入らないように、、って。
国が違えば
基準も当たり前に
違うわけで。
日本では考えたこともなかったので
カルチャーショックとして
ご紹介しました。
ではまた次回もお目にかかりましょう〜!
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