マガジンのカバー画像

【本】について

26
本の紹介、本についての記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#本紹介

並行読書の日々

 毎日の読書は続いている。  疲れている時や、読んでも頭に入らなそうな時は数ページしか読…

バラクーダ
10日前
46

【ブックレビュー】そして誰もいなくなった

 ミステリの女王、アガサ・クリスティー  その代表作とも言える『そして誰もいなくなった』…

バラクーダ
1か月前
53

【ブックレビュー】なぜ働いていると本が読めなくなるのか

 久しぶりに新書を買った。  寝る前の読書は続けているが、最近は小説、特に短編小説ばかり…

バラクーダ
4か月前
43

ブックレビュー 【金閣寺】

三島由紀夫(1925~1970) 『金閣寺』 1956年発表の本作は、言わずと知れた近代文学…

27

ブックレビュー 【まほり】

高田大介(1968〜) 『まほり』 人には歴史があるが、国にも歴史がある。 人間というのは…

12

ブックレビュー 【パーク・ライフ】

吉田修一(1968~) 『パーク・ライフ』 2002年に発表された本作は第127回芥川龍之介賞…

11

私を支えた料理本 10選

私は本が好きだ、そして料理も好きだ。 料理に関しては好き嫌い通り越して、仕事にしていた。 その時に助けてもらった、支えてもらったのが料理本である。 料理人になり見習いだった頃(今だって見習いみたいなものだが)先輩は昔気質の職人タイプばかりだった。 「仕事は教わるものではなく目で盗むもの」を地でいくような職場であったので、最初は戸惑いばかりだったのを覚えている。 まぁ学校じゃないんだから、手取り足取り教えてくれる訳がないと理解し、自分でも勉強を始めるのに使ったのが料理本だっ

ブックレビュー 【赤めだか】

立川 談春(1966~) 『赤めだか』 前回おすすめのエッセイ5選という記事を書いたらや…

14

私が好きなエッセイ 5選

エッセイは読むのも書くのも好きだ。 なぜ好きなのか、まずはその理由を3つほど挙げてみたい…

57

ブックレビュー 【これは水です】

デヴィッド・フォスター・ウォレス(1962~2008) 原題 『THIS IS WATER』 この本…

14