しょうゆ麹が最高
こんにちは。
最近、しょうゆ麹にハマっています。
材料は
・乾燥麹100g
・お水100 ml
・しょうゆ 200 ml
でつくりました。
これらを混ぜてホットクックという魔法の鍋に入れて
「しょうゆ麹」を選択してピってするだけ。
たしか、58℃6時間で出来るメニューです。
ホットクックのような温度管理のできる鍋がなくても
調べたら常温で何日もかけたら出来るようです。
が、私はマメじゃないので、
テクノロジーを利用します。
できたら
生野菜(とくにきゅうり)につけたり
納豆につけたり、おにぎりにつけたりと
なんでも美味しいのです。
特に!納豆のたれの液に入っている
「ぶどう果糖液糖」は、極力とらないように気をつけています。
加工品にはだいたい入ってるけどね・・
まあ、100%排除じゃなくて
できるだけです。
とにかく、今日の朝は
しょうゆ麹ができたおかげで、なんの生野菜食べようかな~って
考えるだけでなんかワクワク。
発酵食品をみんな食べよう~~。
腸活 腸活!!
サポートは結構です。これからもよろしくお願いします。