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妻の父にエスプレッソマシンをプレゼントしてみた【日頃の感謝】
ご家庭でエスプレッソ作りに挑戦してみませんか?
私は大学時代の4年間、
タリーズでアルバイトをしていました。
そこで培った経験。
それは、
家庭でもお店のコーヒーを作れるスキル
です。
私は在宅勤務で、
IT系の仕事をしています。
仕事中に欲しくなるのが、
温かいコーヒーです。
冬に限らず、
夏でも、
毎日温かいコーヒーを飲んでいます。
理由は、
温かいほうが香りが感じられるから。
口に入れた時に広がる、
コーヒーの香りがとても好きなんです。
ただ、
普通のコップだと、
30分程度でぬるくなってしまいます。
そこで活躍しているのが、
2年前に姉から誕生日プレゼントでもらった、
スヌーピーの保温マグカップです。
マグウォーマー
※2022年モデル販売終了
裏面は熱を伝える素材となっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1719965347857-HtTRLJ6qDq.jpg?width=1200)
この裏面を、
専用のパッドに置くと、
約40℃~50℃で保温してくれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719965508460-3ccVtCEiQz.jpg)
保温中の状態です。
![](https://assets.st-note.com/img/1719965599104-rmmEQlKtUU.jpg?width=1200)
2年間使い続けてるので、
傷が目立ってますね🤭
今はリニューアルされて、
さらに可愛いマグカップになったようです。
アフターフーンティー公式サイト
![](https://assets.st-note.com/img/1719965276165-9gp2nFhTXd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719965677023-YxWath8ug0.jpg?width=1200)
可愛過ぎますね✨
プレゼントすると喜ばれると思います!
私も大のコーヒー好きなのですが、
身近な人にもコーヒー好きがいました。
それが、
妻の父親です。
お義父さんは、
毎日ドリップコーヒーメーカーを使って、
コーヒーを飲んでいました。
妻の実家にお邪魔するたび、
お義父さんにコーヒーを、
淹れていただいてます。
人に淹れていただいたコーヒーというのは、
本当に美味しく感じます。
しかし、
やや古い機械だったので、
コップの中にコーヒーの粉が沈澱して、
残ってしまっていました。
これが残っていると、
舌の上に付着してしまい、
雑味になってしまいます。
ただ、
そんなのを気にするのは私だけだろうと思い、
特にお伝えしたりはしませんでした。
そんな時のこと。
妻からある相談を受けました。
「お父さんの誕生日なんだけど、
いつもは鰻のセットとかプレゼントしてて、
今年はどうしようか悩んでるんだよね。」
お義父さんの誕生日プレゼントの相談でした。
悩む理由。
それは、
私たち夫婦が、
妻の父親に大変お世話になっていること。
2年ほど前から、
妻の実家の近くに家を建てるために、
建築士と打ち合わせをしていました。
また、
息子の幼稚園入園に向けて、
プレ幼稚園にも通っていました。
この2つの行事があるたびに、
当時住んでいた家から妻の実家まで、
お義父さんに車で送迎していただいてました。
片道、1時間30分です。
正確には数えていませんが、
合計50回は送迎いただいたと思います。
お義父さんも嫌々やるのではなく、
自らすすんで引き受けてくれてました。
こういった背景もあり、
日頃の感謝を込めて、
特別なプレゼントを贈りたいと考えていました。
その時。
お義父さんに淹れてもらったコーヒーの、
沈澱したコーヒーの粉のことを思い出しました。
そうだ、
美味しいコーヒーを、
作れると喜ぶんじゃないか。
早速、妻に提案です。
———エスプレッソマシンなんてどうかな?
「え?!65歳超えてるけど、大丈夫かな?」
———横で丁寧に教えるから大丈夫!
ということで、
お義父さんへのプレゼントは、
エスプレッソマシンに決まりました。
プレゼントすることになった、
エスプレッソマシンはこちらです。
デロンギ 家庭用エスプレッソメーカー
私がアルバイトを卒業してから、
13年間使い続けているモデルです。
とはいえ、
「エスプレッソでコーヒーを作る」
と聞くと、
なんだか難しそうに聞こえますよね。
ということで、
作業工程に落とし込んで、
お義父さんにご説明しました。
1. お湯を150ml沸かす
2. エスプレッソマシンの電源ON&準備
3. コーヒー豆を挽く
4. 挽いた豆をポルタフィルターに入れて固める
5. 抽出口にポスタフィルターをセットする
6. 抽出ボタンを押す&止める
7. お湯とエスプレッソを混ぜてドリンク完成
8. お片付け
慣れれば、
片付け含めて、
5分以内に終わるのでとても簡単です。
画像付きで説明していきます。
1. お湯を150ml沸かす
やかんなどでお湯を沸かしてください。
これから作るのは、
エスプレッソとお湯を混ぜた、
アメリカーノというドリンクになります。
コーヒーよりも香りが強く、
やや苦味が強いですが、
牛乳を入れるとマイルドな味わいになります。
2. エスプレッソマシンの電源ON&準備
電源を入れるには、
3つのボタンの一番上を押します。
![](https://assets.st-note.com/img/1719966284949-T7A98eRQ77.jpg)
次に、
後ろのタンクに水を入れます。
取り外し可能です。
![](https://assets.st-note.com/img/1719973555680-BTRDEl4VMD.jpg?width=1200)
真ん中のボタンを2回ほど押して、
水を循環させて、
古い水を抜いて準備完了です。
![](https://assets.st-note.com/img/1719973630772-pOKhAbAsK3.jpg)
3. コーヒー豆を挽く
電動のコーヒーミルで、
コーヒー豆をエスプレッソ用に挽きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719969939879-UucflFuNFt.png?width=1200)
私は東急ハンズで売っていた、
やや高めのコーヒーミルを使っていますが、
価格が安くても性能はそんなに変わりません。
大事なのは、
挽く粒度をエスプレッソ用にすることです。
コーヒー豆の挽き方は5段階あります。
![](https://assets.st-note.com/img/1719970228008-OMuv7kix7v.png?width=1200)
ドリップコーヒーの場合は、
真ん中の中細挽きです。
スーパーで売っているコーヒー豆は、
中細挽きされたものを販売することが多いです。
エスプレッソはどれかと言うと、
一番上の極細挽きになります。
私の購入した電動コーヒーミルは、
1.5〜1.75の目盛りに合わせると、
私が好きな濃さになります。
各コーヒーミルで目盛りの設定が異なりますので、
お持ちの機械で調整をしてください。
家庭で作る醍醐味は、
自分の好みに合わせられることになります。
いろいろな粒度で挽いていただくと、
味の変化がわかって楽しめると思います。
4. 挽いた豆をポルタフィルターに入れて固める
挽いた豆をポルタフィルターに詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971103111-lan53F3TAJ.jpg)
そして、
上からギュッと固めます。
固めるときは、
タンパーという器具を使って、
押し固めることができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719983460139-Y6uGEnsBDa.jpg)
この押し固める作業をしないと、
エスプレッソの味が薄くなります。
土を押し固めたところに、
水を上からかけた時を想像すると、
イメージがつきやすいです。
押し固められていない土だと、
上から圧力をかけた場合、
すぐに水は下に落ちてしまいます。
しかし、
固められていれば、
なかなか落ちて来ずに、
上から圧力をかけた時に、
濃縮されてから落ちてくれます。
余談にはなりますが、
エスプレッソマシンにも、
付属のタンパーがついてますので、
上に押し付けて粉を固めればOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971365852-pLomcSHLFW.png?width=1200)
下から上へグッと押せばOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971376041-AAIAgco0rI.png?width=1200)
5. 抽出口にポスタフィルターをセットする
抽出口にポストフィルターをセットします。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971548613-yiZhEAK9aX.png?width=1200)
6. 抽出ボタンを押す&止める
抽出ボタンには、
1つだけ注意があります。
緑ランプになってることを確認してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971723848-PxhlAcHPXz.png?width=1200)
これが抽出可能の合図となります。
緑になったら、
OKボタンの左にある、
真ん中のボタンを押します。
![](https://assets.st-note.com/img/1719971784418-BEeeylBLSp.png?width=1200)
自動では止まりませんので、
再度同じボタンを押して、
自分で止める必要があります。
1杯のエスプレッソは、
1オンス(≒30cc)となっています。
目盛り付きのショットグラスも売っていますが、
事前に30cc測って、
セロテープで目印をつけておいてもOKです。
私もセロテープで、
目印をつけていた時代がありました笑
![](https://assets.st-note.com/img/1719972046897-2tXemnR3UA.png)
7. お湯とエスプレッソを混ぜてドリンク完成
あらかじめ用意しておいた、
お湯150mlと、
エスプレッソを混ぜて完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1719972536418-OnQVKeb2YI.png?width=1200)
アメリカーノは牛乳がすごい合いますので、
お好みで入れてください。
8. お片付け
お片付けが、
大変そうなイメージがあると思いますが、
手洗いと布巾で拭くだけとなります。
洗剤であらゆるところを、
ゴシゴシしなきゃだめなんじゃないの?!
と思いますよね。
取り扱い説明書にも書いてありますが、
洗剤は使ってはいけません。
器具にコーヒーの香りと油分が残すことで、
アルミなどの金属臭を消すことができて、
香り高いエスプレッソを淹れられます。
ただ、
コーヒーの粉は布巾で取ったほうがいいです。
赤枠のコーヒーの粉が触れた箇所は、
布巾で拭いてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1719973781083-G7pUVHW7eJ.png?width=1200)
排水トレイについては、
取り外すことができますので、
簡単に洗えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719973895993-dVXnrSaQSV.jpg?width=1200)
その他、
ポストフィルター、
後ろのタンクを洗ったら、
お手入れは完了になります。
とても簡単です。
妻の実家にお泊まりした際に、
お義父さんにプレゼントし、
上記内容をご説明しました。
もちろん、
電動コーヒーミルやタンパーなども、
合わせてプレゼントしました。
早速、
一緒に淹れてみて、
飲んでみてもらったところ、
「うん、
美味しいですね。
なにより、
コーヒーの沈澱した粉がないですね
。」
ご本人も気づいていたようです🤭
その後、
一緒にお義父さんとコーヒーを飲んで、
世間話を楽しみました。
とても喜んでくださって、
それから毎日使ってくれています。
いかがでしたでしょうか。
余談にはなりますが、
このエスプレッソマシンには、
スチーマーもついています。
![](https://assets.st-note.com/img/1719972099355-m0l5RydtVY.png?width=1200)
ピッチャーと温度計を買って、
スチームをすれば温かいミルクが作れます。
エスプレッソに注げばカフェラテです。
![](https://assets.st-note.com/img/1719972112571-23fsNgrF2a.png?width=1200)
カフェラテに関しては、
長くなってしまうので割愛しますが、
おすすめの家庭用エスプレッソマシンなので、
プレゼントとしてご活用いただけると嬉しいです✨
以下は、
私の自己紹介と有料noteのご紹介になります!
ばーこしってどんな人?
心を込めたプレゼントについて、
有料noteも配信しています。
お時間がありましたら読んでみてください✨
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