VEGANはじめてからの体の変化|健康に生きるために実践するといいこと
おはようございます!
2ヶ月ほど前からヴィーガン生活をしています。
はじめは自分のからで人体実験しようという気持ちで行っていました!
だから5月だけの1ヶ月間やってみようと宣言しやってみたのですが、
とにかく体が調子いい。
そして体が軽すぎる!!!
食事制限も我慢など全くないし、栄養もしっかり摂れている自信がある。
というか肉を食べていた時期よりも栄養は摂れている。
だけど体重は3キロくらい減りそれからはキープしています!
1ヶ月もあれば以前出ていたベストボディに出れるくらいの体に仕上げっております笑
なので6月も継続していて、
おそらく今後一切肉を食べないでしょう!
ちなみにヴィーガンのきっかけになったのは
「LIFE SPAN」
という本を読んだのがきっかけです。
こちらの本
老化について書いています。
狩猟採集民の食事は今まで良いとされてきました。
ぼくも現代の食習慣よりかは遥かに良いと思います。
狩猟採集民の食事は、
繊維質で栄養豊富な各種植物
適度な赤身肉、魚
貝塚には鹿や猪の骨が見つかっているし
肉を食べていたことは間違ありません。
ただこの本にはこう書かれています。
動物性タンパク質の代わりに
植物性タンパク質を摂れば全死因死亡率が著しく下がることは研究でわかっています。
動物性タンパク質は、
特に加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)
これらは恐ろしく発がん性が高く
・結腸直腸がん
・膵臓がん
・前立腺がん
との関連が高いそうです。
赤身肉はタンパク質が豊富です。
アミノ酸も豊富で、人間が摂取しなくてはいけない
必須アミノ酸が全て含まれています。
その側面、赤身肉に含まれているカルチニンが
腸内細菌によって変換されると
トリメチルアミン-N-オキシド(TMAO)
になります。
TMAOは心臓病の原因となることが疑われている化学物質です。
ぼく自身は肉を欲してもないし、
これからもヴィーガン生活を続けようと思いました!
もちろん肉は筋肉のための栄養価が高い、
そしてアミノ酸も豊富と魅力的な面があるが
代償が大きすぎることも無視してはいけないなと。
このLIFE SPANでは、人が健康で生きるためには
・動物性食品、乳製品をやめる
・野菜、豆類、全粒の穀物を摂取する
・食事量を減らす
ことが大事だと書いてあります。
ぼくはかなり極端な人間なんで、
LIFE SPAN通りの生活ができますが、
ハードルの高い生活だとは思うので、
みなさんはかいつまんで取り入れていただけるといいかなと思います。
今日も健康で幸せに過ごせますように!
ではまた!!!
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