マガジンのカバー画像

古代(誇大)妄想料理

28
遥かな昔、古代の歴史を妄想しながら料理した記録。
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

大和芋タケル

日本史上、最初の英雄って誰だろうと考えると、スサノオノミコトだろうか。しかしスサノオは神…

昆布きゃらぶ九州王朝説。

この時期になると、彼方此方に蕗が出てくる。 田舎暮らしなので野原に幾らでも生えている蕗を…

77

ローズマリーフィシュアンドチップ菅原道真

太宰府天満宮を訪れた時にふと思ったことを深堀り妄想しながら、何故か英国料理の定番を料理し…

85

イワシナガ姫し

出汁取りによく使われる煮干しはカタクチイワシですが、それを炊き込みご飯にしながら、誤解さ…

74

ココナツライ炭焼き小五郎

半端に余っている野菜を片付けるために料理しながら、深堀りすると様々な妄想が出来る昔話を妄…

64

エスカリバーダ和気清麻呂

時々、スペイン料理を作る。 カタルーニャの料理であるエスカリバーダを和風にアレンジ。和風…

106

海幸山幸湯豆腐

学校の授業では「古事記」や「日本書記」に記された神話や物語を教えることは殆どありません。 歴史の教科書の最初に書かれていることは岩宿遺跡とか先土器時代。 勿論、それは大事なことですが、日本という国がどのように形作られていったかを物語る話は、やはり一通りは教えるべきではないかと個人的には思います。また、物語としても良く出来ていて面白い。 ということで、一つの物語を妄想しながら、海や山の幸を詰め込んだ鍋料理。 葱      2本 木綿豆腐   2丁 白海老    好きなだけ し

牡蛎フライ光と四天王つゆ

夜の田舎道は暗い。しかし街中は眠ることがないようにいつまでも明るい。街灯、コンビニの照明…

トルティーヤマト武尊

トルティーヤ又はトルティージャと呼ばれる料理が二種類。tortilla がスペイン語のスペルです…

辛味噌炒め茄子徳院

今日は節分。鬼の話はこちら。↓ 鬼ではなく、今日は怨霊の話をしながら調理することにします…

蒟蒻物語

農家の方から手作り蒟蒻を頂きました。 そのままでは食べられない蒟蒻を食べられるように加工…

小野妹子チュジャン煮っ転がし

ジャガイモが少し残っているので、煮っ転がし。少し味付けを変えてみるかということでコチュジ…