マガジンのカバー画像

南北朝料理

10
南北朝時代の人々や事件を妄想しながら作った料理の記録。
運営しているクリエイター

#クスクス

クス楠木正成グラタン

クス楠木正成グラタン

半端に残っているクスクスや野菜を一ひねりして料理しながら、終戦までは日本人なら知っていて当たり前だった人物の生涯や出自、更に自分自身との奇妙な繋がりを妄想した記録。

クスクス   70グラム
新じゃが   1個
パプリカ   半分
新玉葱    半分
大蒜     1欠け
ピザ用チーズ 適量
黒オリーブ  5個
クミン粉   大匙1
オリーブ油  大匙1
塩      小匙1
ガラムマサラ 大匙

もっとみる
クス楠木正成

クス楠木正成

中近東とかで食べられ、ほぼ主食にもなっているという世界最小のパスタを料理しながら、時代によって評価が随分と変わった人物を妄想した記録。

クスクス    200グラム
ジャガイモ   1個
パプリカ    1個
ホウレン草   1杷
塩麹      大匙1
クミンパウダー 大匙2
ガラムマサラ  大匙2
オリーブ油   大匙1
塩       1摘み

皇居外苑に建つ騎馬の銅像、楠木正成。
高村光

もっとみる