最強のコンディショニングフードキッチャリー
こんばんは。
Motherleader2020でアーユルヴェーダを学んでいるMamiです。
今日は
最強のコンディショニングフード キッチャリー
について書きたいと思います。
実はここ数日、時期的なものか、体調がイマイチ優れない日々を過ごしていました。
頭痛は激しく、体は重たい感じで、ニキビや口内炎もできていました。
熱がでる直前のような症状があったので、ここぞとばかりに学んだ"自分の整え方"を実践してみました。
その中の一つが、このキッチャリー。
アーユルヴェーダ式のおかゆなのですが、風邪の時に食べるあのシンプルなおかゆとは全然違うんです!!
よく言えばシンプルなおかゆ。悪くいうと味気ない物足りないおかゆ。風邪をひいているから食べられるけれど、元気な時はちょっと遠慮しておきます。というのが私にとってのおかゆ。
でもキッチャリーはなんと言っても、満足感が全然違います!!
その理由は、GHEE(ギー)というオイルを使用するからだと私は思っています。
コクと甘みが出て、もう幸福感たっぷりなんです。
夏の間は暑くて控えていましたが、最近再開したキッチャリー朝食。
朝から大満足で、風邪気味もやっと今日抜けてスッキリ!!
結局、熱がでることはなく、病院にかかることや寝込むことなく、なんとか普段の生活に支障がでずに持ちこたえることができました。
キッチャリーがなぜコンディショニングフードなのかというと、なんといっても消化に負担がかかりづらいから。
朝は排泄の時間。少しでも消化に負担の少ないものを取り入れて、排泄に注力したい。そして風邪気味の時はなおさら、消化にエネルギーを使っている場合ではありません。
ウイルスや細菌とたたかうためにエネルギーを使うため、消化にかかる負担は最低限にしたい。
おかゆじゃ栄養がなりないのでは?野菜不足では?
と思われるかもしれませんが、キッチャリーにはお野菜やお豆をいれて栄養素もしっかり。GHEEをいれて良質な油分も摂取。そして私は消化力を高める生姜と、消化促進、解毒効果のあるターメリックも必ず入れます。
時間のない朝に、家族とは違うメニューをわざわざ作る私は1に時短。2に時短。3、4がなくて5に時短です。(丁寧に愛情をこめて作ることをオススメします、笑)
ですから、お米からではなくご飯から作ります。
今の時期は、心が落ち着かなかったり、集中力がなかったり、体も乾燥しがち。そんな時は、人参やさつまいもなど、甘みがあってグラウンディング効果のある野菜も一緒にいれて煮ます。
現在1歳半の末っ子には、これを少し分けて離乳食替わりではないですが、あげたりしています。
味付け次第で離乳食にもなるので、赤ちゃんがいるママにもとってもおすすめです。
寒くなってくるこれから。
朝食にキッチャリーを取り入れてみませんか?
朝から体が喜ぶ感覚を感じてみてください。
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良かったら覗いてみてください。
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