健康的な食事とは
先日、『本格的アーユルヴェーダオンライン講座』の普段のグループレッスンの中で話した内容をシェアしたいと思います。
アーユルヴェーダが言う「健康的な食事」と、健康ブームや流行で出てくる「健康的な食事」は、違うと言うことです。
アーユルヴェーダ的な「健康的な食事」というのは、自分のアグニ(消化や代謝の火の力)に対応した食事です。
これに対して、流行の健康食品やブーム的な健康的と言われる食事の概念の多くは、栄養や酵素などがたっぷりそのままの状態で含まれている食事が健康的と思われているようです。
でもこれはアーユルヴェーダ的にいうと、いくら栄養や酵素がたっぷり入った食事であっても、それを消化代謝できるアグニを持っていない身体には、毒でしかないということです。 毒と言う表現は、少し大袈裟に聞こえるかもしれませんが、 アーユルヴェーダでは、消化できない食べ物は体から排出できない場合は身体に少しずつ蓄積していって「アーマ」という未消化物として身体に残ります。このアーマが長期間、身体内にいるうちに今度は「アーマヴィシャ」という毒に変換して、身体内を循環していよいよ本格的な病の原因となってしまうのです。
アーマ=未消化の
ヴィシャ=毒
「〜は体にいいよ。」と世間で言われていることでも、是非、一度アーユルヴェーダ的な視点から分析して、特にアグニ的にはどうなのかと言う視点から、本当に体に良いものなのかどうか確かめてから健康ブームを見極めると良いと思います。
「〜は健康に良い。」
「〜は環境に良い。」
「〜はどこどこの国へ寄付される。」など、一見、善に見える言葉や誘いに対しても我々は注意深くいなければなりません。
『善の中にかくされた悪を注意深く見極める。』 こういった観察力が、健康において、人生において、そして社会において必要です。
ブームは数年で廃れます。アーユルヴェーダは5000年も廃れずに人類の役に立ってきました。そしてこれからも、時代や場所に柔軟に適応して姿形を変えながらアーユルヴェーダは人類と共にあり続ける伝統医学でしょう。
ホームページ
https://www.dr-caoru-osanai-md-ayurveda.com
本格的アーユルヴェーダオンライン講座
https://pro.form-mailer.jp/lp/caff02ed206137
✨ ✨ ✨ ✨
【本格的アーユルヴェーダオンライン講座】第6期グループ受講生募集中。
募集期間:2023年1月1日ー2023年2月15日
開講予定日:2023年2月19日
受講期間: 18ヶ月
気になる方は、無料説明会を随時行っておりますのでお気軽にご連絡ください。
無料説明会へのお申し込み
https://pro.form-mailer.jp/lp/caff02ed206137
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?