a.yummy_foods

13歳と10歳二児のママです 保育園、学童にて給食や食育活動をしています 甘酒大好き💛…

a.yummy_foods

13歳と10歳二児のママです 保育園、学童にて給食や食育活動をしています 甘酒大好き💛 時短で栄養満点メニューを考案中 食べ物も日用品も安全なのが好み

最近の記事

【完成!】

商品が完成し、特許の申請も無事に完了しました! その名も あ・ゆ・み・のあまざけ 『甘酒ふりかけ』です!! 米と米麹で作ったノンアルコール「甘酒」を低温条件下で除湿乾燥させて 甘酒粉末にして出来上がるのが 『甘酒パウダー』です ※特許申請中! 甘酒を粉末にすることで賞味期限が延び、また持ち運びにも便利になります なにより、、低温条件下での製法のため 【栄養価が下がらない!】 のが特徴です 飲む点滴と言われる甘酒を粉末にすることで、活用幅がグンと高まりました その

    • 【食品販売はじめます!!】④

      ~ついに動く~ もうご飯つくりたくな~い!! コロナ自粛中は、、 離乳食を作っていた日々を思い出すような、 来る日も来る日も食事に追われる日々でした。 簡単で安全で栄養って取れないの? と思ってきました。 友達とzoomをしても 「毎日のご飯どうしてる?大変だよね?」 という会話ばかりでした。 コロナ予防は免疫を高めるしかない!?さらに親戚が医療の最前線で働いていて、 かかる人とかからない人がいるって自分の免疫高めるしかないよね!! 今こそ発酵なんじゃない?! と思う

      • 【食品販売はじめます!!】③

        ~新しい出会い~ 発酵の学校へ通う!1年前に好きが高じて発酵の学校に通うことにしました。 知識豊富な先生のお話はとても興味深かかったです。 前回講座を受けられた方から 「せっかく通って来ているのだから人とつながって仲間を作って下さね~」 と言われました。 人見知りだし、 え、、ムリ~と思いつつ、 勇気を出してそう言ってくださった方の所へ思い切っていってみると、 色々な方を紹介してくださいました。 講座が終わるころには同じテーブルに同じメンバーで座るようになり、 卒業ラ

        • 【食品販売はじめます!!】②

          ~2つ目のキッカケ~ 出産後専業主婦だった私は、 長男がご飯を食べだした頃から、 保健所で教えてもらった離乳食や買ってきた本を見て、 何とか栄養を取らせようと必死でした。 なんで食べてくれないのーー!! 少しでも食べないと心配になりブロッコリーを 何種類もの味付けで用意したり、 トマトを食べさせるためにゼリーにしたり、 今思うと初めての子育てに変な使命感を持っていたのかもしれません・・・ 手軽に栄養がとれる安全な商品を探したこともありましたが、 その頃は子ども向けの食

        【完成!】

          【食品販売はじめます!!】①

          ~1つ目のキッカケ~ 商品開発や販売をする!と話をしたら、前はどんなお仕事をしていたの? 商品開発の経験があるの? と最近よく聞かれます。 そのようなことはまったく無く、人脈も経験もない状態でのスタートなのです。 私は新卒から3年数か月におよぶ役員秘書時代、最後は歩けなくなるほど体を壊しその後1年働けなくなりました。 1年の後、こうなったら好きなことをしよう! と料理を教える道にすすみ5年間働きました。 そして出産を機に13年主婦、そして二児の母として過ごしてきました。

          【食品販売はじめます!!】①