ゆっくりとごはんを作る幸せなひととき
今日は早番終わり。ゆっくり夜ご飯の時間ができた。
鶏むね肉・えのきだけ・なばな。
材料はある。
久しぶりに時間を気にせず、料理をしよう。
鶏むね肉(1枚250〜300g)は砂糖を揉み込んで、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(最近はココナッツオイルにはまってる)をひいて、両面を焼く。
蓋をしてじっくり焼くと、柔らかく仕上がるよ。
えのきだけも一緒にしてあげて。
耐熱容器にはちみつ:小さじ2・粒マスタード:小さじ2・酢:小さじ2・醤油:小さじ1を混ぜておく。
そこに焼き上がった鶏胸肉とえのきだけを入れて、混ぜ混ぜ。
鶏むね肉のハニーマスタード焼きの出来上がり。
お次はなばなさん。茎と穂先に分けて切る。
鍋に塩:ティースプーン1くらいと湯を沸かし、沸騰したら、茎を入れて1分くらい。その後穂先を入れて30秒くらい。そしたら、冷たい水の中に入れてあげる。
あ、茹で汁100mlくらいは残しておいてね。
なばなの水気をキュッと絞って、保存容器に入れて。
茹で汁・醤油小さじ2と1/2、みりん小さじ2と1/2を混ぜて、
なばなにかけてあげて。
そしたら、なばなのおひたしの出来上がり。
私の作るごはんは素朴で、
豪華とは言えないかもしれないけれど、それでいい。それがいい。
なんだかホッとする…そんなごはんかな、と思っている。
ゆっくりとごはんに向き合うこの時間がやっぱり好きだな〜と感じた夜になった。
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