ノンアレルギーで不調とさよなら♪初心者さんの米粉タルト
小麦粉、たまご、乳製品、大豆製品も不要!
低FODMAPなお腹にやさしい米粉おやつです。
消化に良いから、便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛、吐き気…
そういったお腹の不調もなくお菓子が楽しめます(*´꒳`*)
作り方もとってもシンプル!
スプーンで混ぜて押し固めるだけ!
捏ねたり、生地を綿棒で伸ばしたり、型抜きしたり…
面倒な作業を全部省略しました♪
だから初心者さんでも、ズボラさんでも誰でも作れちゃいます笑
小麦粉では作れない、米粉ならではのザクザク食感。
甘さ控えめ。素朴な味わいがついついクセになってしまいますよ∩^ω^∩
今回は前回ご紹介したバナナカスタードを流し込んでカスタードタルトにしました。
バナナカスタードも小麦粉、牛乳、バター、大豆不使用。
電子レンジでたった4分で作れるので簡単です♪
★バナナカスタードのレシピはこちら↓
お好みのフルーツや豆腐クリームと合わせたり、モンブラン、チョコタルト、
お食事としてキッシュにしても合いますよ。
ノンアレルギーだから、どんな方にプレゼントしても喜ばれます。
みんなで楽しめるタルト。
ぜひ色んなアレンジで手作りを楽しんでくださいね♪(o^^o)
IBS料理研究家あゆ
★ノンアレルギー&砂糖不使用!
オートミールタルトも作ってみてね↓
訪問ありがとうございます(о´∀`о)
こちらのサイトでは、
便秘や下痢、ガス溜まり、吐き気などの
お腹の不調改善法とレシピを発信しています。
レシピは低FODMAPをメインとした、
・小麦粉不使用(グルテンフリー)
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)
などに特化した内容になっています。
"低FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい↓
・お腹の不調を克服したい
・献立や食べ物に困ってる
・改善法を探してる
そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。
〜ノンアレルギー!初心者さんの米粉タルト〜
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今回使用した材料
米粉
米油
材料(10cmタルト台2個分)
※タルト台は底が取り外せるタイプ使ってます。
○米粉…120g
○ベーキングパウダー…6g
○砂糖…25g
○塩…1.5g
☆米油…45g
☆水…45g
作り方
※下準備
・タルト台に薄く油(分量外)を塗っておく。
→生地を取り外しやすくするため。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
①ボウルに○を入れスプーンで1分ほどよく混ぜる。
②☆を加えまぜ、粉に全体的に馴染ませる。
※パラパラとした状態になります。
③②をスプーンですくってタルト台に乗せ、スプーンの裏や指を使って押し広げる。
※厚さ1〜1.2cmくらいにする。
→薄すぎると割れやすく、厚すぎると火が通りにくいので1〜1.2cmくらいがちょうど良いです。
④フォークで全体的に刺す。(膨らみ過ぎないようにするため)
※穴は開けないように表面だけ軽く。(ヒビ割れの原因になるため。)
⑤天板に乗せ170℃のオーブンで20〜25分焼く。
⑥冷却台に乗せ冷ます。
※焼き立ては柔らかいですが固くなってきます。
※米粉のタルトは割れやすいためオーブンから出す際、冷却台に乗せる際は取り扱いに注意ください。また、火傷にもご注意ください。
⑦しっかり粗熱が取れたら型から取り外す。
【注意書き】
・お使いの米粉により食感が変わる場合があります。
・お使いのオーブンにより焼き時間が前後する場合があります。
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