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【禁断のレシピ】美味しすぎて沼る!発酵なし、バター・牛乳なしでできた!『米粉のベルギーワッフル』教えます
小麦はもちろん
バターも牛乳も使わないで
低フォドマップなお腹にやさしい
本格的ワッフルができました♡
しかも!
通常レシピの1/4の時間で…♪
![](https://assets.st-note.com/img/1694319724358-FClGZsm1jT.jpg?width=800)
ワッフルの基本材料
小麦・バター・牛乳
それらはお腹に不調を与えやすいもの
(高フォドマップ)
便秘や下痢、ガス溜まり…
といった症状に繋がると言われています
それらを使わないことで
お腹にやさしいワッフルにしました
また、通常のレシピでは
生地に合わせる砂糖とは別で
大量のざらめ糖やパールシュガーを混ぜます
なので実は、
かなりの砂糖が使われているのですが…
どちらも使わず
砂糖も控えめにしました♡
やさしい甘さのワッフルに♪
しかも!
イースト菌も使わないから発酵いらず♩
生地づくりから焼けるまで
たった15分でできますよ( *´艸`)
(捏ねない!ただ混ぜるだけでOK!!)
![](https://assets.st-note.com/img/1694321988311-6brumy3m2W.jpg?width=800)
甘くて、サクッ、もちっとした
弾力ある生地が特徴のベルギーワッフル
甘さやサクッとした食感は
ざらめ糖やパールシュガーで
弾力ある生地は
イースト菌を使う(=発酵する)ことで
表現できるのですが
どれも使わないとなると
再現するのが難しい…
‟なんとかできないかなぁ?”
と、思いついたのが
昔つくってたワッフルのレシピでした
元々働いていたお店で
ベルギーワッフルを提供していたのですが
その時のレシピが
発酵せずつくるものだったんです
それをアレンジして
お腹にやさしい材料でつくれないかと
試行錯誤
最初は全然
思ったような味や食感にならず
つくってはやり直しを
何度も繰り返し…
ようやく!
おいしすぎて沼ってしまう
禁断のベルギーワッフルができました♩
![](https://assets.st-note.com/img/1694319782309-nV0fJlSccZ.jpg?width=800)
外はサクッと
中はもっちりした食感に♡
弾力のある
本格的なワッフルになりました♩
![](https://assets.st-note.com/img/1694319804747-zOKo1ssgD6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694319817482-dFShGDVLye.jpg?width=800)
食感とやさしい甘さが
トリコになってしまいます…(*'ω'*)
お腹にやさしい材料だけでつくった
‟本格ワッフル”
時間も通常60分以上かかるのに
たった15分でできますよ(*´з`)
食べた人にしか分からないこのおいしさ、
ぜひ味わってみてください♡
沼りますから…( *´艸`)
低FODMAP料理研究家あゆ
![](https://assets.st-note.com/img/1694319848699-Xrlw1iMByK.jpg?width=800)
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